Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (903) 683-22-77
+7 (495) 669-28-55

Лапароскопическая (ретроперитонеоскопическая) уретеролитотомия

Записаться на прием
Операции при опухоли мочевого пузыря
Операции при кистах почек
Операции при гидроцеле
Операции при варикоцеле
Операции при стрессовом недержании мочи
Пшихачев Ахмед Мухамедович
Пшихачев Ахмед Мухамедович
Врач-уролог, онколог, кандидат медицинских наук.
Подробнее
Камни мочеточника

Лапароскопическая (ретроперитонеоскопическая) уретеролитотомия (удаление камня мочеточника лапароскопически) является альтернативой открытой уретеролитотомии, проводимой для удаления камней больших размеров, а также применяется, если лечение камней другими методами не увенчалось успехом.

Лапароскопическая (ретроперитонеоскопическая) уретеролитотомия не является лечением первой линии и применяется лишь в особых случаях, так как большинство камней мочеточника можно удалить с помощью:

Кому показана лапароскопическая уретеролитотомия?

Удаление камней мочеточника при помощи лапароскопической (ретроперитонеоскопической) операции показано, если имеет место одно из нижеперечисленных условий:

  • камни мочеточника очень большой плотности и/или больших размеров;
  • длительно стоящие камни мочеточника («вколоченные» камни);
  • если не удалось избавиться от камня при помощи других методик (дистанционное дробление, контактная уретеролитотрипсия);
  • если необходимо оперативное вмешательство по поводу другой патологии, которое можно совместить с удалением камня (например, лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента и удаление камня мочеточника);
  • если лапароскопическая уретеролитотомия будет иметь самую высокую эффективность по сравнению с другими методами для камней верхней трети мочеточника.

Лапароскопический доступ наиболее часто применяется при камнях нижней трети, а ретроперитонеоскопическая уретеролитотомия чаще выполняется при камнях верхней и средней трети мочеточника.

Противопоказания

  • нарушение работы свертывающей системы крови (как врожденные или приобретенные заболевания, так и прием препаратов, вызывающих гипокоагуляцию), так как возникает большой риск массивного кровотечения, как во время операции, так и в послеоперационном периоде;
  • инфекционные заболевания;
  • поздние сроки беременности;
  • острые воспалительные процессы в связи с большой вероятностью инфицирования брюшной полости.

Наличие рубцов в брюшной полости или забрюшинном пространстве от ранее выполненных операций, вызывают технические трудности при выделении почки и ее окружающих тканей и затрудняет лапароскопическое вмешательство, но не является противопоказанием к операции.

Как подготовиться к операции?

Перед операцией вас проконсультируют несколько специалистов – уролог, терапевт, анестезиолог, а также другие врачи, если это необходимо. Лечащий врач в индивидуальном порядке даст рекомендации, которым вы должный строго следовать.

Обязательно нужно сообщить об аллергиях на препараты, а также о том, какие вы принимаете лекарства, во избежание осложнений во время операции (особенно это касается препаратов, разжижающих кровь, что может вызвать кровотечение как во время операции, так и после нее).

Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника, назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Как выполняется лапароскопическая уретеролитотомия?

Расположение пациента при лапароскопической уретеролитотомии

Операция проводится под общим наркозом (происходит погружение в сон в течение всей операции). Операция осуществляется при помощи 3-4 (чаще 3) маленьких отверстий диаметром около 1 см. на передней брюшной стенке (либо на боковой стенке живота, в случае ретроперитонеоскопического доступа), через которые вводятся лапароскопические инструменты: специальная камера (лапароскоп) и другие необходимые хирургические инструменты.

С помощью специальной иглы в брюшную полость вводят газ, для того чтобы увеличить рабочее пространство. После того как газ введен устанавливаются порты (полые трубки через которые вводятся инструменты). Первой вводят камеру и осматривают брюшную полость (забрюшинное пространство, в случае ретроперитонеоскопической операции), затем под контролем камеры вводят остальные инструменты, чтобы не поранить органы.

Далее хирург начинает выделять мочеточник, находятся крупные сосуды, для того чтобы их не повредить. После того как выделен мочеточник на нужном уровне, где и располагается камень, рассекается его стенка и камень удаляется.

Извлечение камня щипцами

Камень укладывается в специальный пакет и удаляется из брюшной полости. Стенка мочеточника зашивается и устанавливается дренаж. Далее хирург удостоверяется в отсутствии кровотечений, после чего извлекает все инструменты и зашивает разрезы.

см. клинический пример: Лапароскопическое удаление камня мочеточника.

Возможные осложнения во время и после операции

  • кровотечение — обычно кровопотеря минимальная, около 100 мл. или даже меньше;
  • инфекционные осложнения — для предотвращения возникновения инфекционных осложнений перед операцией и после вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия, что сводит риск возникновения этого осложнения к минимуму;
  • повреждения соседних органов — крайне редко встречающееся осложнение, избежать его помогает в несколько раз увеличенный обзор операционного поля;
  • послеоперационная грыжа — так же, как и повреждения органов встречаются редко, в связи с тем, что отверстия после лапароскопических операций маленьких размеров;
  • конверсия (переход в открытую операцию) — встречается при невозможности выполнить лапароскопическое вмешательство из-за спаечного процесса или кровотечения.

Чего ожидать после операции?

После лапароскопической уретеролитотомии пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под присмотр врача анестезиолога-реаниматолога для контроля жизненно важных функций (контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательная функция, количество выделяемой мочи). Кроме этого оценивают отделяемое по дренажам (специальным трубкам, введенным в полость раны), температуру, цвет мочи и общее самочувствие больного.

Чаще всего в послеоперационном периоде возникают жалобы на:

  • боли в области послеоперационной раны — большинство пациентов ощущают незначительные боли, которые зачастую даже не требуют медикаментозного обезболивания, что отличает от болей при открытых операциях, когда требуется анальгетическая терапия;
  • тошнота — чаще всего является следствием введения различных препаратов необходимых для анестезии;
  • наличие уретрального катетера — он необходим для контроля цвета и количества мочи, убирается уже через несколько дней.

Что делать в послеоперационном периоде?

В среднем пациент приводит в больнице около 2-3 дней после проведенной лапароскопической уретеролитотомии.

Пить, есть и ходить разрешают обычно на следующий день после операции. После операции, как и до нее, вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия. Уретральный катетер также удаляют на следующий день после операции.

После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций, для проведения осмотров, сдачи анализов крови и мочи, проведения ультразвукового исследования, где будет оцениваться эффективность лечения.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Ваше сообщение отправлено