logo-text
«Золотой стандарт» медицинской помощи при аденоме простаты. Лазерная операция. Полное восстановление нормального мочеиспускания. Бесплатно по ОМС для пациентов со всей России.

Беспокоит затруднённое и учащенное мочеиспускание? Ощущение вялой струи мочи, неполного опорожнения мочевого пузыря, закладывание струи мочи?

Что делать дальше?

Как восстановить нормальное мочеиспускание?

Я, Пшихачев Ахмед Мухамедович, хирург-уролог, доктор медицинских наук. Понимаю, через что Вы сейчас проходите и могу вам помочь.

Получите консультацию и при необходимости направление на операцию. Для этого:

Шаг 1. Перед звонком. Подготовьте детали. Соберите все ваши медицинские документы. Это могут быть результаты УЗИ или ТРУЗИ, объём остаточной мочи по данным УЗИ, урофлоуметрия, анализы крови на ПСА.

Шаг 2. Позвоните по телефону 8(903)683-22-77. Это мой личный номер. Дождитесь ответа. Если я нахожусь на операции, то обязательно перезвоню вам. Обычно в течении 2-4 часов в этот же день. Держите документы «под рукой», будьте готовы зачитать заключения или результаты исследований по телефону.

Шаг 3. Получите консультацию и при необходимости — направление на операцию. Я постараюсь вам помочь.

Лазерная энуклеация аденомы простаты:

Восстановление мочеиспускания.
  • Лечение обеспечивает полное восстановление нормального мочеиспускания. Проблема решается быстро, навсегда и с минимальным объемом хирургического вмешательства.
Операция без разреза.
  • Операция проводится без разреза, через направляющую трубку диаметром 4 мм внутри мочеиспускательного канала. При помощи чрезвычайно точного, высокочувствительного лазерного зонда диаметром 550 мкмм, и высокоэффективной оптики обеспечивается выпаривание, вылущивание и удаления измененных тканей простаты.
Малотравматичность. Быстрое восстановление.
  • Уменьшение кровопотерь и операционной травмы. Восстановление после операции в течении 3-4 суток.

Преимущества лазерной энуклеации по сравнению с ТУР:

Минимизация риска рецидива аденомы.
Тулиевый лазер FiberLase U1В позволяет оказывать выборочное воздействие на аденому, не затрагивая здоровую ткань простаты. Методика позволяет полностью удалить аденому и минимизировать риск рецидива.
Минимизация риска стриктуры уретры.
Стриктура уретры — это сужение просвета мочеиспускательного канала в результате сращения патологического характера, которое возникает в области взаимодействия ткани с высокочастотным электрическим током(ТУР). Лазер позволяет избежать риска стриктуры уретры.
Операция возможна, даже если аденома превышает размер в 80 гр.
Уменьшение травматичности и кровопотерь, позволяет выполнять операцию у пациентов с "большой" аденомой(размер более 80 гр).

Операции на простате с применением робота «да Винчи»

Сертификаты

А. М. Пшихачев, хирург-уролог, доктор медицинских наук

Ахмед Пшихачев уролог

Большую часть своего времени я посвящаю работе в операционных клиник МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, ГКБ №31, «К+31». Каждый день отвечаю на звонки и электронные письма пациентов из регионов России. Позвонив или направив мне электронное письмо, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию и обязательно вам отвечу.

Клиники, где проводятся операции:

Медицинский центр МГУ им. М.В. Ломоносова. Бесплатные операции по ОМС, квотам ВМП. Платно по ПМУ. Медицинский центр МГУ им. М.В.Ломоносова

ГКБ №31. Клиническая база «Кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова». Бесплатные операции по ОМС, квотам ВМП. Платно по ПМУ. ГКБ31

Клиника К+31. Частная клиника. Европейские стандарты сервиса.К+31 Клиника К+31 — это эталонная медицинская помощь, пример удачного государственно-частного партнерства. Объединяет в себе опыт и традиции высокой медицины, высокие стандарты сервиса и оснащение по последнему слову медицинской техники, в том числе хирургическим роботом «да Винчи» DaVinci. Обследование и лечение проводится по протоколам, используемым во всем мире — в диагностических кабинетах, стационаре, современных операционных, отделении анестезиологии и реанимации. Все, чтобы поставить точный диагноз и провести успешное лечение. Полностью оборудованные 1 и 2-х местные палаты, 2-х комнатные палаты для размещения вместе сопровождающими лицами. В каждой палате удобный санузел и душевая кабина, холодильник, шкафы, тревожная кнопка. Чистота, дезинфекция, гигиенический уход за пациентами, хорошее питание. Поддержка после операции.

Клиника K+31

8 этажей высококвалифицированной диагностики и лечения мирового уровня, что подтверждается сертификатом ISO 9001:2008, международным «знаком качества» для лечебных учреждений.

Сертификат ISO 9001:2008

Клиника прошла аудит и получила сертификат международного стандарта качества ISO 9001:2008. Этот сертификат является одним из признанных «знаков качества» медицинских учреждений

Операционный блок.
8 современных операционных

В каждой реализован принцип многофункциональной модульной системы чистых помещений. Используемые материалы и оборудование соответствуют всем возможным требованиям.

Отделение анестезиологии и реаниматологии

Отделение состоит из: палаты интенсивной терапии, операционного блока и стерилизационного отделения. В палате интенсивной терапии 6 койко-мест.

Палаты

Комфортные одно- и двухкомнатные палаты, а также двухкомнатные палаты для размещения вместе с пациентом сопровождающих лиц. В каждой палате: санузел и душевая кабина, холодильник, шкафы, тревожные кнопки.

Услуги стационара

Комфортные палаты, операционный блок с современным оборудованием, регулярные профилактические и генеральные уборки, дезинфекция, гигиенический уход за пациентами, хорошее питание.

Стоимость операции

Бесплатно по ОМС и ВМП для пациентов со всей России — в ГКБ31 г. Москвы
  • Лазерная энуклеация аденомы простаты
  • В клинике «К+31» — от 270 до 350 тыс. руб.
  • Лазерная энуклеация аденомы простаты. С применением тулиевого лазера FiberLase U1В. Оборудования компаний Olympus, Richard Wolf
  • Одноразовые стерильные расходные инструменты для операции производства Karl Storz(Германия)
  • Обследование до и после операции, госпитализация, наркоз, лекарственные препараты, питание
  • Кому показана операция?

    • Затруднённое мочеиспускание, вялая струя мочи, учащенное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, закладывание струи мочи.
    • Наличие цистостомы

    Аденома – это заболевание парауретральных желез, сопровождающееся их значительным увеличением. Относится к доброкачественным заболеваниям, то есть, не дает метастазов, не распространяется по организму и само по себе не наносит вреда. Однако, увеличиваясь в размерах, аденома простаты начинает пережимать мочеиспускательный канал, что грозит множеством проблем, связанных с нарушением мочеиспускания.

    Как правило, болезнь развивается у мужчин старше 50 лет, раньше – реже. Но уже в этом возрасте оно встречается у 25% представителей сильного пола. С возрастом вероятность ее возникновения значительно увеличивается и после 60 встречается практически у половины мужчин.

    Достоверно неизвестно, что именно служит причиной развития заболевания. Ученые связывают его с возрастным гормональным изменением – уменьшением выработки тестостерона и увеличением синтеза эстрогенов. К факторам-катализаторам возникновения гиперплазии предстательной железы относят повышенное употребление алкоголя, ожирение, малоподвижный образ жизни, частые переохлаждения и генетическую предрасположенность.

    Подготовка к операции

    Перед проведением процедуры необходимо провести ряд приготовлений:

    Обязательно нужно предоставить врачам полную информацию о перенесенном:

    Также для медицинского персонала имеет большое значение данные о регулярном приеме Варфарина, Плавикса, Аспирина и ряда других медикаментов, личной непереносимости или аллергии на отдельные препараты, перенесенной инфекции золотистым стафилококком, особенно метициллин-резистентным штаммом.

    Как правило, госпитализация происходит накануне или непосредственно в день операции, сразу после проведения тщательного осмотра и обследования организма для оценки состояния здоровья. После этого пациенты консультируются с анестезиологом, определяется тип наркоза, который будет использоваться, при необходимости назначается премедикация.

    За 12 часов до процедуры рекомендуется прекратить прием пищи, отказаться или существенно ограничить употребление жидкости, курение. Перед началом пациенту внутривенно вводится антибактериальный препарат для уменьшения вероятности возникновения инфекции.

    Анестезия

    Во время проведения трансуретральной электрорезекции у пациента не возникает неприятных ощущений благодаря работе опытного анестезиолога. В настоящее время при процедуре используется общий или эпидуральный наркоз, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

    Общая анестезия

    Уже ставший классическим общий наркоз позволяет ввести пациента в состояние глубокого сна, при котором он абсолютно ничего не чувствует. Перед основным препаратом внутривенно вводится седативное средство – так называемая предварительная анестезия, после чего в трахею устанавливается трубка, по которой поступает тщательно рассчитанная смесь кислорода и специального средства. Оно расслабляет все мышцы организма, после чего можно приступать к проведению операции. Глубина «сна» легко регулируется количеством поступающего газа, после прекращения его подачи пациент достаточно быстро приходит в себя. В отдельных случаях эндотрахеальный способ введения может быть заменен на масочный.

    Несмотря на высокую эффективность и простоту, он применяется в случаях, когда эпидуральная анестезия по каким-либо причинам невозможна. Обусловлено это рядом осложнений и побочных эффектов, к которым относят:

    К противопоказаниям для проведения общего наркоза можно отнести индивидуальную аллергическую реакцию на материал трубки или препарат, пневмонию или инфекцию дыхательных путей.

    Эпидуральная анестезия

    Такой вид наркоза оставляет пациента в ясном сознании, но полностью блокирует чувствительность и подвижность нижней части тела. Проведение эпидуральной анестезии требует значительно больше времени на подготовку. Примерно за 30 минут до процедуры над поясничным отделом позвоночника специальной стерильной иглой в предварительно обезболенной местным наркозом области делается прокол и устанавливается катетер, через который вводят препарат. Его протягивают вдоль спины до уровня плеч, где к нему можно легко получить доступ и регулировать количество поступающего вещества.

    К преимуществам такого вида обезболивания относят:

    Среди осложнений можно выделить лишь дрожь в ногах, боль в спине и голове, причем возникают они относительно нечасто и полностью пропадают через несколько часов.

    Противопоказанием к проведению эпидуральной анестезии служит аллергия на используемые препараты, заболевания позвоночника, проблемы со свертываемостью крови, в том числе из-за длительного приема антикоагулянтов, инфекционные заболевания. Также от нее придется отказаться при наличии гнойничков, воспалений, повреждений в области прокола.

    Послеоперационный период

    В зависимости от размеров предстательной железы, количества образовавшихся аденоматозных узлов и общей сложности, операция может длиться от 45 до 90 мин., редко – немного дольше. В первые сутки может проявляться гематурия – кровь в моче, в отдельных случаях это продолжается на протяжении большего времени. Для ускорения выведения остатков ткани рекомендуется употреблять большое количество жидкости, особенно в первые часы после процедуры. Принимать пищу разрешается уже вечером этого же дня.

    Катетер извлекается спустя сутки или двое – в зависимости от скорости восстановления. После этого часто наблюдается учащенное мочеиспускание с небольшими болезненными ощущениями – при необходимости они могут купироваться инъекциями либо таблетированными обезболивающими препаратами.

    Частые императивные позывы, никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным) и случаи недержания могут продолжаться в течение нескольких дней. Они вызываются, в первую очередь, резким значительным уменьшением объема простаты и ослаблением мышц тазового дна. Для сокращения срока восстановления рекомендуется сразу после операции заняться их регулярными тренировками.

    Также следует понимать, что неприятные последствия имеют временный характер и большая часть из них вызвана не удалением ткани простаты, а гиперактивным функционированием мочевого пузыря. Ощущение постоянной усталости в первые две недели – также нормальная реакция организма. Если мочеиспускание затруднено или пациент не может помочиться самостоятельно, в его мочевой пузырь будет установлен катетер, с которым он и будет выписан.

    Приступать к работе можно через 10-14 дней после хирургического вмешательства. Но если деятельность пациента связана с интенсивными физическими нагрузками, подъемом тяжестей и активным движением, урологи нашей клиники рекомендуют продлить период восстановления до 4-х недель.

    Возобновлять сексуальную активность рекомендуется также не ранее, чем через 4-5 недель. Операция практически не влияет на эректильную функцию, поэтому, если у пациента не было с ней проблем до процедуры, не будет их и после.


    Методики

    Существует несколько методик лечения аденомы – процедурно-медикаментозных и оперативных. Среди последних наибольшую эффективность имеет лазерная энуклеация аденомы простаты. В России пока распостранен более устаревший метод лечения - трансуретральная электрорезекция .

    Трансуретральная электрорезекция (ТУР):

    Трансуретральная электрорезекция (ТУР) в настоящее время уже считается устаревшим методом лечения, уступив в развитых странах более щадящим лазерным методикам удаления аденомы предстательной железы. В общем виде ТУР проходит в несколько этапов:

    В канал эндоскопа встроена миниатюрная оптическая система, выводящая изображение на экран. Это дает контроль над проводимыми манипуляциями, предоставляет информацию обо всем, происходящем в рабочем поле, позволяет оперативно реагировать на любые изменения.

    На что следует обратить внимание при проведении ТУР?

    Следует внимательно следить за состоянием собственного здоровья, обращая особое внимание на:

    При обнаружении любого из перечисленных или любых других вызывающих обеспокоенность симптомов необходимо безотлагательно обратиться к урологу – возможно, потребуется повторная госпитализация.

    Преимущества трансуретральной электрорезекции:

    При выборе способа оперативного лечения в России пациенту чаще всего предлагают ТУР. Обусловлено это множеством факторов:

    Недостатки трансуретральной электрорезекции: