Большую часть своего времени я посвящаю работе в операционных МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, ГКБ №31 и клиники «К+31». Каждый день отвечаю на звонки и электронные письма пациентов из регионов России. Позвонив или направив мне электронное письмо, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию и обязательно вам отвечу.
Медицинский центр МГУ им. М.В. Ломоносова. Операции по ОМС, квотам ВМП, ПМУ.
ГКБ №31. Клиническая база «Кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова». Операции по ОМС, квотам ВМП, ПМУ.
Клиника К+31. Частная клиника. Европейские стандарты сервиса. Стоимость операции от 350 тыс. Клиника К+31 — это эталонная медицинская помощь, пример удачного государственно-частного партнерства. Объединяет в себе опыт и традиции высокой медицины, высокие стандарты сервиса и оснащение по последнему слову медицинской техники, в том числе хирургическим роботом «да Винчи» DaVinci.
Обследование и лечение проводится по протоколам, используемым во всем мире — в диагностических кабинетах, стационаре, современных операционных, отделении анестезиологии и реанимации. Все, чтобы поставить точный диагноз и провести успешное лечение. Полностью оборудованные 1 и 2-х местные палаты, 2-х комнатные палаты для размещения вместе сопровождающими лицами. В каждой палате удобный санузел и душевая кабина, холодильник, шкафы, тревожная кнопка. Чистота, дезинфекция, гигиенический уход за пациентами, хорошее питание. Поддержка после операции.
Гидронефроз (гидронефротическая трансформация) – заболевание почек, связанное с прогрессивным расширением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), обусловленным стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) и нарушением оттока мочи. Болезнь приводит к нарушению циркуляции крови, атрофии почечной паренхимы, которая выполняет фильтрующую функцию, снижении функции почки. Чаще встречается гидронефроз левой или правой почки, хотя приблизительно в 15% случаев заболевание может быть и двусторонним.
Заболевание достаточно распространенное; чаще встречается у женщин и у детей. Благодаря прогрессивным, высокоинформативным методам, возможна диагностика и успешное лечение гидронефроза почек на ранних стадиях.
Выделяют врожденный (развивающийся еще в пренатальном периоде) и приобретенный гидронефроз. Среди причин возникновения врожденного заболевания выделяют:
К причинам приобретенной гидронефротической трансформации относят:
Специалисты отмечают довольно скудную симптоматику, зависящую от причины и стадии (начальной, ранней, терминальной А или В) развития заболевания. Часто оно протекает бессимптомно и выявляется при случайном обследовании.
К наиболее распространенным симптомам относят:
Реже наблюдается расстройство пищеварения (диспепсия), болевой синдром, который ошибочно диагностируют как радикулит или остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Если заболевание прогрессирует, боли могут становиться более интенсивными, а также усиливаться при приеме большого количества жидкости или физических нагрузках. При остром нарушении оттока мочи больной может ощущать сильную приступообразную боль, тошноту, рвоту; при присоединении инфекции – лихорадку и озноб.
При подозрении на гидронефроз рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к квалифицированному урологу, провести детальную диагностику для определения причины и стадии развития заболевания. Внешний осмотр и пальпация, если речь идет о ранних стадиях развития заболевания, обычно малоэффективны – деформация и припухлость поясничной области может быть выявлена у детей и больных с низким весом. Обязательно используются лабораторные методы диагностики – общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому и другие специальные пробы.
К наиболее результативным методам исследования, позволяющим подтвердить диагноз, относят:
Для оценки протяженности и выраженности изменений в зоне ЛМС, а также состояния околомочеточниковой клетчатки можно использовать эндоуретеральное УЗИ (с помощью эндолюминального датчика №7 Сн, который заводят в мочеточник по направляющей струне во время цистоскопии).
Эндолюминальная эхосонограмма зоны лоханочно-мочеточникового сегмента.
1. Стенка мочеточника.
2. Склероз парауретеральной клетчатки
Эходопплерограмма. Снижение интенсивности кровотока в области истонченной паренхимы верхнего и среднего сегментов почки.
Последующая трехмерная реконструкция изображения позволяет оценить протяженность измененного участка мочеточника. Однако, данное исследование не отражает функционального состояния почек и верхних мочевых путей и особенностей уро- и гемодинамики.
Мультиспиральная компьютерная томография. 3D реконструкция. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.
Магнитно-резонансная томография - наиболее современный не лучевой диагностический метод, позволяющий судить о состоянии верхних мочевых путей. Более информативна магнитно-резонансная урография. Магнитно-резонансная урография (гидрография) позволяет получить изображение структур с неподвижными или медленно движущимися жидкостями (мочевых путей, кист, внеорганных жидкостных скоплений) в виде ярко-белых участков на темном фоне, создаваемом нежидкостными образованиями. Плотные образования, в частности конкременты, определяются в виде дефектов наполнения.
Как лечить гидронефроз почки? Наиболее эффективный метод лечения гидронефротической трансформации – оперативный, призванный восстановить нормальный отток мочи и избежать дальнейшего ухудшения функции паренхимы (на ранних стадиях) или удалить пораженный орган (на поздних). К его разновидностям относят открытые, эндоскопические и лапароскопические операции.
Проверенный метод лечения гидронефроза правой, левой или обеих почек, заключающийся в резекции измененного участка лоханки и мочеточника с последующим наложением пиелоуретерального анастомоза. Анастомоз выполняют после проведения в пораженный орган мочеточникового стента, задача которого – обеспечить отток мочи в послеоперационном периоде. Стент быстро и безболезненно удаляют эндоскопически через 4-8 недель через мочевой пузырь.
К его преимуществам относят высокую эффективность и долговечность результата, а к недостаткам – довольно долгий и болезненный послеоперационный период (в процессе вмешательства рассекается большое количество мышц), достаточно высокую травматичность (хирург выполняет разрез кожи около 15-20 см). Открытое оперативное вмешательство выполняется в сложных случаях, когда щадящий лапароскопический метод использовать нельзя.
К малоинвазивным методам относится антеградная чрескожная эндопиелотомия и баллонная дилатация суженного участка с предварительной установкой в верхние мочевые пути катетера-стента. Такие операции гидронефроза почки позволяют сократить срок пребывания больного в стационаре до 2-4 дней, обеспечивают меньшую травматичность, более легкий послеоперационный период. К их недостаткам относят меньшую эффективность, недолговечный результат, высокий риск кровотечения и наличие ряда противопоказаний (например, большие размеры лоханки и наличие нижнесегментарных добавочных сосудов).
Все большую популярность приобретает высокоэффективное щадящее лапароскопическое вмешательство, позволяющее иссечь поврежденные ткани и наложить пиелоуретеральный анастомоз. Как и в случае с открытым вмешательством, в полость лоханки устанавливают катетер-стент, выполняющий функцию отвода мочи в послеоперационном периоде.
Такая операция при гидронефрозе менее травматична, чем открытая (инструменты проводятся к почке через 3-4 небольших прокола диаметром 8-10 мм), оставляет меньше следов, уменьшает длительность госпитализации, помогает избежать большой кровопотери, инфекций, грыж. К ней зачастую прибегают, если операция на органе проводится впервые, в брюшной полости отсутствует воспалительный процесс, не ожидаются трудности с выделением почки из окружающих структур.
Добиться лучших результатов можно с помощью робот-ассистированных операций – например, с использованием роботизированного комплекса «Да Винчи». Эта система стала настоящим прорывом в области медицины и хирургии в частности. Она управляется специалистом-врачом, который все манипуляции производит сидя, а не стоя перед столом. Он имеет возможность наблюдать все этапы операции на так называемом операционном поле – увеличенном трехмерном изображении полости организма пациента, благодаря чему может действовать более точно и аккуратно. Это позволяет значительно снизить риски от проведения сложных вмешательств, проводимых при лечении гидронефроза, в том числе – пластики лоханочно-мочеточникового сегмента. Система «Да Винчи» позволяет выполнять наиболее малоинвазивные операции в организм, которые уменьшают кровопотерю, срок госпитализации и послеоперационной реабилитации, косметологические дефекты от рубцевания тканей.
Еще одно важное преимущество комплекса «Да Винчи» – устранение негативных аспектов человеческого фактора: тремора, резких движений, усталости, снижения внимания.
Медикаментозную терапию рассматривают как дополнительный метод лечения. Обезболивающие, противовоспалительные и другие препараты назначаются для купирования болевого синдрома, профилактики появления и лечения инфекции, снижения давления, в пред- и послеоперационном периоде, а также в случае, если болезнь только начала развиваться и принято решение наблюдать за состоянием пациента.
В послеоперационном периоде важно обеспечить правильное дренирование оперированного органа и операционной раны. Во избежание осложнений и для создания условий для функционального покоя рекомендуется установка катетера Фоли № 12-14 в мочевой пузырь на сутки.
Для уменьшения послеоперационного отека применяется медикаментозная терапия, включающая уросептики, противовоспалительные, улучшающие микроциркуляцию и обмен соединительной ткани средства. Как правило, курс назначают не менее, чем на 10 дней после удаления дренажа. При обнаружении признаков стойкого воспалительного процесса антибактериальные препараты назначают с начала послеоперационного периода.
Больным могут быть назначены дополнительные исследования, в зависимости от особенностей прошедшей операции – например, антеградная рентгенотелевизионная уроскопия, пиеломанометрия, экскреторная урография и другие. Через полгода после оперативного вмешательства крайне важно повторить радиоизотопное исследование, позволяющее наблюдать за функционированием почки. Результаты сравнивают с дооперационными, делая вывод об успешности лечения.
В случае своевременного диагностирования, правильного выбора метода и проведения операционного вмешательства, грамотной реабилитации и тщательного выполнения предписаний лечащего врача лечение гидронефроза в большинстве случаев оказывается успешным.