Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос

Гидронефроз

Записаться на прием

Гидронефроз (гидронефротическая трансформация) – заболевание почек, связанное с прогрессивным расширением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), обусловленным стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) и нарушением оттока мочи. Болезнь приводит к нарушению циркуляции крови, атрофии почечной паренхимы, которая выполняет фильтрующую функцию, снижении функции почки. Чаще встречается гидронефроз левой или правой почки, хотя приблизительно в 15% случаев заболевание может быть и двусторонним.

Заболевание достаточно распространенное; чаще встречается у женщин и у детей. Благодаря прогрессивным, высокоинформативным методам, возможна диагностика и успешное лечение гидронефроза почек на ранних стадиях.

Причины возникновения

Выделяют врожденный (развивающийся еще в пренатальном периоде) и приобретенный гидронефроз. Среди причин возникновения врожденного заболевания выделяют:

  • добавочные артериальные сосуды, сдавливающие ЛМС и вызывающие функциональные, а затем склеротические изменения;
  • аномалии развития мочевыводящих путей, а также почечных или семенных вен, которые приводят к нарушению почечного кровотока;
  • врожденное сужение ЛМС, клапаны и стриктуры мочеточника и другие.

К причинам приобретенной гидронефротической трансформации относят:

  • воспалительные и травматические изменения мочевой системы;
  • опухоли мочевых путей;
  • почечнокаменную болезнь;
  • опухоли предстательной железы;
  • опухоли шейки матки;
  • повреждения спинного мозга, ведущие к нарушениям оттока мочи, и другие.

Симптомы

Специалисты отмечают довольно скудную симптоматику, зависящую от причины и стадии (начальной, ранней, терминальной А или В) развития заболевания. Часто оно протекает бессимптомно и выявляется при случайном обследовании.

К наиболее распространенным симптомам относят:

  • дискомфорт, тупую ноющую или сильную приступообразную боль в поясничной области (сторона зависит от расположения пораженного органа), которая снижается, если больной спит на животе;
  • болезненное, частое или, наоборот, редкое мочеиспускание;
  • тяжесть в боку, где расположен пораженный орган;
  • наличие крови в моче (макро- или микрогематурия);
  • повышение артериального давления;
  • потерю аппетита, тошноту;
  • хроническую усталость;
  • снижение работоспособности.

Реже наблюдается расстройство пищеварения (диспепсия), болевой синдром, который ошибочно диагностируют как радикулит или остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Если заболевание прогрессирует, боли могут становиться более интенсивными, а также усиливаться при приеме большого количества жидкости или физических нагрузках. При остром нарушении оттока мочи больной может ощущать сильную приступообразную боль, тошноту, рвоту; при присоединении инфекции – лихорадку и озноб.

Диагностика

При подозрении на гидронефроз рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к квалифицированному урологу, провести детальную диагностику для определения причины и стадии развития заболевания. Внешний осмотр и пальпация, если речь идет о ранних стадиях развития заболевания, обычно малоэффективны – деформация и припухлость поясничной области может быть выявлена у детей и больных с низким весом. Обязательно используются лабораторные методы диагностики – общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому и другие специальные пробы.

К наиболее результативным методам исследования, позволяющим подтвердить диагноз, относят:

  • ультразвуковые – специалист обращает внимание на увеличение размеров органа, расширение лоханки и чашечек, истончение паренхимы и другие признаки;
  • рентгенологические – дают возможность установить стадию заболевания, степень сужения ЛМС, наличие/отсутствие камней;
  • радиоизотопные – помогают уточнить функциональное состояние почек и верхних мочевых путей с помощью наблюдения за процессом выведением из организма радиофармпрепарата;
  • магнитно-резонансную томографию – позволяет оценить состояние мочевых путей, степень расширения ЧЛС, толщина паренхимы и другие важные показатели.

Ультразвуковое исследование. Диалатация чашечно-лоханочной системы.


Для оценки протяженности и выраженности изменений в зоне ЛМС, а также состояния околомочеточниковой клетчатки можно использовать эндоуретеральное УЗИ (с помощью эндолюминального датчика №7 Сн, который заводят в мочеточник по направляющей струне во время цистоскопии).

Эндолюминальная эхосонограмма зоны лоханочно-мочеточникового сегмента.
1. Стенка мочеточника.
2. Склероз парауретеральной клетчатки

Эходопплерограмма. Снижение интенсивности кровотока в области истонченной паренхимы верхнего и среднего сегментов почки.

Экскреторная урограмма. Стеноз лоаночно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Последующая трехмерная реконструкция изображения позволяет оценить протяженность измененного участка мочеточника. Однако, данное исследование не отражает функционального состояния почек и верхних мочевых путей и особенностей уро- и гемодинамики.

Мультиспиральная компьютерная томография. 3D реконструкция. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Магнитно-резонансная томография - наиболее современный не лучевой диагностический метод, позволяющий судить о состоянии верхних мочевых путей. Более информативна магнитно-резонансная урография. Магнитно-резонансная урография (гидрография) позволяет получить изображение структур с неподвижными или медленно движущимися жидкостями (мочевых путей, кист, внеорганных жидкостных скоплений) в виде ярко-белых участков на темном фоне, создаваемом нежидкостными образованиями. Плотные образования, в частности конкременты, определяются в виде дефектов наполнения.

Магнитно-резонансная урография. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Лечение

Как лечить гидронефроз почки? Наиболее эффективный метод лечения гидронефротической трансформации – оперативный, призванный восстановить нормальный отток мочи и избежать дальнейшего ухудшения функции паренхимы (на ранних стадиях) или удалить пораженный орган (на поздних). К его разновидностям относят открытые, эндоскопические и лапароскопические операции.

Открытая уретеропиелопластика (операция Андерсена-Хайнса)

Проверенный метод лечения гидронефроза правой, левой или обеих почек, заключающийся в резекции измененного участка лоханки и мочеточника с последующим наложением пиелоуретерального анастомоза. Анастомоз выполняют после проведения в пораженный орган мочеточникового стента, задача которого – обеспечить отток мочи в послеоперационном периоде. Стент быстро и безболезненно удаляют эндоскопически через 4-8 недель через мочевой пузырь.

К его преимуществам относят высокую эффективность и долговечность результата, а к недостаткам – довольно долгий и болезненный послеоперационный период (в процессе вмешательства рассекается большое количество мышц), достаточно высокую травматичность (хирург выполняет разрез кожи около 15-20 см). Открытое оперативное вмешательство выполняется в сложных случаях, когда щадящий лапароскопический метод использовать нельзя.

Эндоскопические операции

К малоинвазивным методам относится антеградная чрескожная эндопиелотомия и баллонная дилатация суженного участка с предварительной установкой в верхние мочевые пути катетера-стента. Такие операции гидронефроза почки позволяют сократить срок пребывания больного в стационаре до 2-4 дней, обеспечивают меньшую травматичность, более легкий послеоперационный период. К их недостаткам относят меньшую эффективность, недолговечный результат, высокий риск кровотечения и наличие ряда противопоказаний (например, большие размеры лоханки и наличие нижнесегментарных добавочных сосудов).

Лапароскопические операции

Все большую популярность приобретает высокоэффективное щадящее лапароскопическое вмешательство, позволяющее иссечь поврежденные ткани и наложить пиелоуретеральный анастомоз. Как и в случае с открытым вмешательством, в полость лоханки устанавливают катетер-стент, выполняющий функцию отвода мочи в послеоперационном периоде.

Такая операция при гидронефрозе менее травматична, чем открытая (инструменты проводятся к почке через 3-4 небольших прокола диаметром 8-10 мм), оставляет меньше следов, уменьшает длительность госпитализации, помогает избежать большой кровопотери, инфекций, грыж. К ней зачастую прибегают, если операция на органе проводится впервые, в брюшной полости отсутствует воспалительный процесс, не ожидаются трудности с выделением почки из окружающих структур.

Добиться лучших результатов можно с помощью робот-ассистированных операций – например, с использованием роботизированного комплекса «Да Винчи». Эта система стала настоящим прорывом в области медицины и хирургии в частности. Она управляется специалистом-врачом, который все манипуляции производит сидя, а не стоя перед столом. Он имеет возможность наблюдать все  этапы операции на так называемом операционном поле – увеличенном трехмерном изображении полости организма пациента, благодаря чему может действовать более точно и аккуратно. Это позволяет значительно снизить риски от проведения сложных вмешательств, проводимых при лечении гидронефроза, в том числе – пластики лоханочно-мочеточникового сегмента. Система «Да Винчи» позволяет выполнять наиболее малоинвазивные операции в организм, которые уменьшают кровопотерю, срок госпитализации и послеоперационной реабилитации, косметологические дефекты от рубцевания тканей.

Еще одно важное преимущество комплекса «Да Винчи» – устранение негативных аспектов человеческого фактора: тремора, резких движений, усталости, снижения внимания.

Медикаментозная терапия

Медикаментозную терапию рассматривают как дополнительный метод лечения. Обезболивающие, противовоспалительные и другие препараты назначаются для купирования болевого синдрома, профилактики появления и лечения инфекции, снижения давления, в пред- и послеоперационном периоде, а также в случае, если болезнь только начала развиваться и принято решение наблюдать за состоянием пациента.

Особенности послеоперационного периода

В послеоперационном периоде важно обеспечить правильное дренирование оперированного органа и операционной раны. Во избежание осложнений и для создания условий для функционального покоя рекомендуется установка катетера Фоли № 12-14 в мочевой пузырь на сутки.

Для уменьшения послеоперационного отека применяется медикаментозная терапия, включающая уросептики, противовоспалительные, улучшающие микроциркуляцию и обмен соединительной ткани средства. Как правило, курс назначают не менее, чем на 10 дней после удаления дренажа. При обнаружении признаков стойкого воспалительного процесса антибактериальные препараты назначают с начала послеоперационного периода.

Больным могут быть назначены дополнительные исследования, в зависимости от особенностей прошедшей операции – например, антеградная рентгенотелевизионная уроскопия, пиеломанометрия, экскреторная урография и другие. Через полгода после оперативного вмешательства крайне важно повторить радиоизотопное исследование, позволяющее наблюдать за функционированием почки. Результаты сравнивают с дооперационными, делая вывод об успешности лечения.

В случае своевременного диагностирования, правильного выбора метода и проведения операционного вмешательства, грамотной реабилитации и тщательного выполнения предписаний лечащего врача лечение гидронефроза в большинстве случаев оказывается успешным. Записаться на подробную консультацию к практикующему специалисту можно у нас на сайте.

Записаться на прием
Задать вопрос
Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес 89036832277@yandex.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен
Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено
Код счетчика