logo-text
Высокотехнологичные урологические операции при гидронефрозе почки. Лапароскопическая резекция сохранит почку. Бесплатно по квотам ВМП в ГКБ №31 г. Москвы — для пациентов со всей России.

Поставлен диагноз гидронефроз почки?

Как сохранить почку?

Какое лечение необходимо?

Я, Пшихачев Ахмед Мухамедович, хирург-онкоуролог, доктор медицинских наук. Понимаю, через что Вы сейчас проходите и могу вам помочь.

Что делать дальше? Получите консультацию и при необходимости направление на операцию. Для этого:

Шаг 1. Перед звонком. Подготовьте детали. Соберите все ваши медицинские документы. Это могут быть заключения УЗИ, МРТ, МСКТ, анализы.

Шаг 2. Позвоните по телефону 8(903)683-22-77. Это мой личный номер. Дождитесь ответа. Если я нахожусь на операции, то обязательно перезвоню вам. Обычно в течении 2-4 часов в этот же день. Держите документы «под рукой», будьте готовы зачитать заключения или результаты исследований по телефону.

Шаг 3. Получите консультацию и при необходимости — направление на операцию. Я постараюсь вам помочь.

Робот-ассистированная хирургия

Высочайшая точность
    Видеокамеры увеличивают оперируемую область в 14 раз.
Отсутствие тремора
    Полное отсутствие физиологического тремора позволяет сохранить сосудисто-нервные пучки при сложных операциях.
Контроль
    Внутренний орган отображается в 3D-формате в реальном времени для полного контроля манипуляций.
Нервосбережение при радикальной простатэктомии
Хирургическая система «да Винчи» является единственным нервосберегающим методом хирургического лечения РПЖ.
Удаление мочевого пузыря и реимплантация мочеточника
    Лечение рака мочевого пузыря. Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента.
Органосохраняющая резекция почки
    Лапароскопическое резекция почки при гидронефрозе, с сохранением почки и её функции.

Робот «да Винчи»

Сертификаты

А. М. Пшихачев, хирург-уролог, доктор медицинских наук

Ахмед Пшихачев уролог

Большую часть своего времени я посвящаю работе в операционных МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, ГКБ №31 и клиники «К+31». Каждый день отвечаю на звонки и электронные письма пациентов из регионов России. Позвонив или направив мне электронное письмо, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию и обязательно вам отвечу.

Клиники, где провожу операции:

Медицинский центр МГУ им. М.В. Ломоносова. Операции по ОМС, квотам ВМП, ПМУ. Медицинский центр МГУ им. М.В.Ломоносова

ГКБ №31. Клиническая база «Кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова». Операции по ОМС, квотам ВМП, ПМУ. ГКБ31

Клиника К+31. Частная клиника. Европейские стандарты сервиса. Стоимость операции от 350 тыс.К+31 Клиника К+31 — это эталонная медицинская помощь, пример удачного государственно-частного партнерства. Объединяет в себе опыт и традиции высокой медицины, высокие стандарты сервиса и оснащение по последнему слову медицинской техники, в том числе хирургическим роботом «да Винчи» DaVinci. Обследование и лечение проводится по протоколам, используемым во всем мире — в диагностических кабинетах, стационаре, современных операционных, отделении анестезиологии и реанимации. Все, чтобы поставить точный диагноз и провести успешное лечение. Полностью оборудованные 1 и 2-х местные палаты, 2-х комнатные палаты для размещения вместе сопровождающими лицами. В каждой палате удобный санузел и душевая кабина, холодильник, шкафы, тревожная кнопка. Чистота, дезинфекция, гигиенический уход за пациентами, хорошее питание. Поддержка после операции.

Клиника K+31

8 этажей высококвалифицированной диагностики и лечения мирового уровня, что подтверждается сертификатом ISO 9001:2008, международным «знаком качества» для лечебных учреждений.

Сертификат ISO 9001:2008

Клиника прошла аудит и получила сертификат международного стандарта качества ISO 9001:2008. Этот сертификат является одним из признанных «знаков качества» медицинских учреждений

Операционный блок.
8 современных операционных

В каждой реализован принцип многофункциональной модульной системы чистых помещений. Используемые материалы и оборудование соответствуют всем возможным требованиям.

Отделение анестезиологии и реаниматологии

Отделение состоит из: палаты интенсивной терапии, операционного блока и стерилизационного отделения. В палате интенсивной терапии 6 койко-мест.

Палаты

Комфортные одно- и двухкомнатные палаты, а также двухкомнатные палаты для размещения вместе с пациентом сопровождающих лиц. В каждой палате: санузел и душевая кабина, холодильник, шкафы, тревожные кнопки.

Услуги стационара

Комфортные палаты, операционный блок с современным оборудованием, регулярные профилактические и генеральные уборки, дезинфекция, гигиенический уход за пациентами, хорошее питание.

Стоимость операции

Бесплатно по квотам ВМП и ОМС в ГКБ №31 г. Москвы — для пациентов со всей России.
  • Лапароскопическая или робот-ассистированная операция с применением хирургической системы «да Винчи»
  • В клинике «К+31» — от 350 тыс. руб. до 800 тыс. руб.
  • Лапароскопическая или робот-ассистированная операция с применением хирургической системы «да Винчи»
  • обследование, МРТ органов малого таза с контрастированием, биопсия и гистологическое исследование, остеосцинтиграфия, лабораторная диагностика, диагностика сопутствующей патологии
  • госпитализация
  • наркоз
  • одноразовые стерильные расходные материалы и инструменты для операции производства Карл Шторц (Германия)
  • лекарственные препараты
  • питание
  • обследование после операции
  • Гидронефроз

    Гидронефроз (гидронефротическая трансформация) – заболевание почек, связанное с прогрессивным расширением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), обусловленным стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) и нарушением оттока мочи. Болезнь приводит к нарушению циркуляции крови, атрофии почечной паренхимы, которая выполняет фильтрующую функцию, снижении функции почки. Чаще встречается гидронефроз левой или правой почки, хотя приблизительно в 15% случаев заболевание может быть и двусторонним.

    Заболевание достаточно распространенное; чаще встречается у женщин и у детей. Благодаря прогрессивным, высокоинформативным методам, возможна диагностика и успешное лечение гидронефроза почек на ранних стадиях.

    Причины возникновения

    Выделяют врожденный (развивающийся еще в пренатальном периоде) и приобретенный гидронефроз. Среди причин возникновения врожденного заболевания выделяют:

    К причинам приобретенной гидронефротической трансформации относят:

    Симптомы

    Специалисты отмечают довольно скудную симптоматику, зависящую от причины и стадии (начальной, ранней, терминальной А или В) развития заболевания. Часто оно протекает бессимптомно и выявляется при случайном обследовании.

    К наиболее распространенным симптомам относят:

    Реже наблюдается расстройство пищеварения (диспепсия), болевой синдром, который ошибочно диагностируют как радикулит или остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    Если заболевание прогрессирует, боли могут становиться более интенсивными, а также усиливаться при приеме большого количества жидкости или физических нагрузках. При остром нарушении оттока мочи больной может ощущать сильную приступообразную боль, тошноту, рвоту; при присоединении инфекции – лихорадку и озноб.

    Диагностика

    При подозрении на гидронефроз рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к квалифицированному урологу, провести детальную диагностику для определения причины и стадии развития заболевания. Внешний осмотр и пальпация, если речь идет о ранних стадиях развития заболевания, обычно малоэффективны – деформация и припухлость поясничной области может быть выявлена у детей и больных с низким весом. Обязательно используются лабораторные методы диагностики – общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому и другие специальные пробы.

    К наиболее результативным методам исследования, позволяющим подтвердить диагноз, относят:

    Ультразвуковое исследование. Диалатация чашечно-лоханочной системы.

    Ультразвуковое исследование. Диалатация чашечно-лоханочной системы.


    Для оценки протяженности и выраженности изменений в зоне ЛМС, а также состояния околомочеточниковой клетчатки можно использовать эндоуретеральное УЗИ (с помощью эндолюминального датчика №7 Сн, который заводят в мочеточник по направляющей струне во время цистоскопии).

    Эндолюминальная эхосонограмма зоны лоханочно-мочеточникового сегмента.

    Эндолюминальная эхосонограмма зоны лоханочно-мочеточникового сегмента.
    1. Стенка мочеточника.
    2. Склероз парауретеральной клетчатки

    Эходопплерограмма. Снижение интенсивности кровотока в области истонченной паренхимы верхнего и среднего сегментов почки.

    Эходопплерограмма. Снижение интенсивности кровотока в области истонченной паренхимы верхнего и среднего сегментов почки.

    Экскреторная урограмма. Стеноз лоаночно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

    Экскреторная урограмма. Стеноз лоаночно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

    Последующая трехмерная реконструкция изображения позволяет оценить протяженность измененного участка мочеточника. Однако, данное исследование не отражает функционального состояния почек и верхних мочевых путей и особенностей уро- и гемодинамики.

    Мультиспиральная компьютерная томография. 3D реконструкция. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

    Мультиспиральная компьютерная томография. 3D реконструкция. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

    Магнитно-резонансная томография - наиболее современный не лучевой диагностический метод, позволяющий судить о состоянии верхних мочевых путей. Более информативна магнитно-резонансная урография. Магнитно-резонансная урография (гидрография) позволяет получить изображение структур с неподвижными или медленно движущимися жидкостями (мочевых путей, кист, внеорганных жидкостных скоплений) в виде ярко-белых участков на темном фоне, создаваемом нежидкостными образованиями. Плотные образования, в частности конкременты, определяются в виде дефектов наполнения.

    Магнитно-резонансная урография. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

    Магнитно-резонансная урография. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

    Лечение

    Как лечить гидронефроз почки? Наиболее эффективный метод лечения гидронефротической трансформации – оперативный, призванный восстановить нормальный отток мочи и избежать дальнейшего ухудшения функции паренхимы (на ранних стадиях) или удалить пораженный орган (на поздних). К его разновидностям относят открытые, эндоскопические и лапароскопические операции.

    Открытая уретеропиелопластика (операция Андерсена-Хайнса)

    Проверенный метод лечения гидронефроза правой, левой или обеих почек, заключающийся в резекции измененного участка лоханки и мочеточника с последующим наложением пиелоуретерального анастомоза. Анастомоз выполняют после проведения в пораженный орган мочеточникового стента, задача которого – обеспечить отток мочи в послеоперационном периоде. Стент быстро и безболезненно удаляют эндоскопически через 4-8 недель через мочевой пузырь.

    К его преимуществам относят высокую эффективность и долговечность результата, а к недостаткам – довольно долгий и болезненный послеоперационный период (в процессе вмешательства рассекается большое количество мышц), достаточно высокую травматичность (хирург выполняет разрез кожи около 15-20 см). Открытое оперативное вмешательство выполняется в сложных случаях, когда щадящий лапароскопический метод использовать нельзя.

    Эндоскопические операции

    К малоинвазивным методам относится антеградная чрескожная эндопиелотомия и баллонная дилатация суженного участка с предварительной установкой в верхние мочевые пути катетера-стента. Такие операции гидронефроза почки позволяют сократить срок пребывания больного в стационаре до 2-4 дней, обеспечивают меньшую травматичность, более легкий послеоперационный период. К их недостаткам относят меньшую эффективность, недолговечный результат, высокий риск кровотечения и наличие ряда противопоказаний (например, большие размеры лоханки и наличие нижнесегментарных добавочных сосудов).

    Лапароскопические операции

    Все большую популярность приобретает высокоэффективное щадящее лапароскопическое вмешательство, позволяющее иссечь поврежденные ткани и наложить пиелоуретеральный анастомоз. Как и в случае с открытым вмешательством, в полость лоханки устанавливают катетер-стент, выполняющий функцию отвода мочи в послеоперационном периоде.

    Такая операция при гидронефрозе менее травматична, чем открытая (инструменты проводятся к почке через 3-4 небольших прокола диаметром 8-10 мм), оставляет меньше следов, уменьшает длительность госпитализации, помогает избежать большой кровопотери, инфекций, грыж. К ней зачастую прибегают, если операция на органе проводится впервые, в брюшной полости отсутствует воспалительный процесс, не ожидаются трудности с выделением почки из окружающих структур.

    Добиться лучших результатов можно с помощью робот-ассистированных операций – например, с использованием роботизированного комплекса «Да Винчи». Эта система стала настоящим прорывом в области медицины и хирургии в частности. Она управляется специалистом-врачом, который все манипуляции производит сидя, а не стоя перед столом. Он имеет возможность наблюдать все  этапы операции на так называемом операционном поле – увеличенном трехмерном изображении полости организма пациента, благодаря чему может действовать более точно и аккуратно. Это позволяет значительно снизить риски от проведения сложных вмешательств, проводимых при лечении гидронефроза, в том числе – пластики лоханочно-мочеточникового сегмента. Система «Да Винчи» позволяет выполнять наиболее малоинвазивные операции в организм, которые уменьшают кровопотерю, срок госпитализации и послеоперационной реабилитации, косметологические дефекты от рубцевания тканей.

    Еще одно важное преимущество комплекса «Да Винчи» – устранение негативных аспектов человеческого фактора: тремора, резких движений, усталости, снижения внимания.

    Медикаментозная терапия

    Медикаментозную терапию рассматривают как дополнительный метод лечения. Обезболивающие, противовоспалительные и другие препараты назначаются для купирования болевого синдрома, профилактики появления и лечения инфекции, снижения давления, в пред- и послеоперационном периоде, а также в случае, если болезнь только начала развиваться и принято решение наблюдать за состоянием пациента.

    Особенности послеоперационного периода

    В послеоперационном периоде важно обеспечить правильное дренирование оперированного органа и операционной раны. Во избежание осложнений и для создания условий для функционального покоя рекомендуется установка катетера Фоли № 12-14 в мочевой пузырь на сутки.

    Для уменьшения послеоперационного отека применяется медикаментозная терапия, включающая уросептики, противовоспалительные, улучшающие микроциркуляцию и обмен соединительной ткани средства. Как правило, курс назначают не менее, чем на 10 дней после удаления дренажа. При обнаружении признаков стойкого воспалительного процесса антибактериальные препараты назначают с начала послеоперационного периода.

    Больным могут быть назначены дополнительные исследования, в зависимости от особенностей прошедшей операции – например, антеградная рентгенотелевизионная уроскопия, пиеломанометрия, экскреторная урография и другие. Через полгода после оперативного вмешательства крайне важно повторить радиоизотопное исследование, позволяющее наблюдать за функционированием почки. Результаты сравнивают с дооперационными, делая вывод об успешности лечения.

    В случае своевременного диагностирования, правильного выбора метода и проведения операционного вмешательства, грамотной реабилитации и тщательного выполнения предписаний лечащего врача лечение гидронефроза в большинстве случаев оказывается успешным.