Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Опухоли

Записаться на прием
20.07.2017
Жамила, 53 года, Казахстан

Здравствуйте. Мне поставили диагноз киста почки размером 5,9х5,0 см и липому левой почки размером 5,1х3,9 см в проекций ворот почки . Можно ли мне сохранить почку при удалении этих образований?

Уважаемая Жамила.
Локализация и размеры кисты и опухоли почки позволяют рассчитывать на выполнение лапароскопической резекции почки с одномоментным иссечением стенки кисты левой почки, т.е. избавиться в течение одной операции от обоих образований и сохранить почку.

30.05.2017
Жаркова Н.В., г. Лабинск

Добрый день, уважаемый доктор! Мой отец перенес в начале мая инфаркт миокарда, был установлен стент. При обследовании брюшной полости у него обнаружилась киста и образование правой почки. Какой метод лечения возможен в данной ситуации после перенесенного инфаркта? Через сколько времени можно делать операцию и какую?

Уважаемая Наталья Владимировна.
Учитывая маленькие размеры опухоли и ранний срок после перенесенного инфаркта миокарда, в настоящее время хирургическое лечение по поводу опухоли почки и кисты почки не показано. Нужно повторить МСКТ почек с контрастированием через 6 месяцев и вернуться к обсуждению тактики лечения. Ни опухоль почки, ни киста почки в настоящее время ничем пациенту не угрожают.

22.05.2017
Сати, г. Санкт Петербург

Здравствуйте, уважаемый Ахмед Мухамедович. Я Вам писала месяц назад о папе. По вашей рекомендации ему сделали ТУР мочевого пузыря 24 апреля. Прошёл почти месяц, но плохое самочувствие: боли в пояснице, жжение при мочеиспускании, общая слабость. Скажите, пожалуйста, не было ли необходимости дообследовать все остальные органы на на наличие метастаза? Ему после ТУР мочевого пузыря сделали всего две внутрипузырные химии митомицином, хотя я читала, что обычно курс составляет полтора месяца, раз в неделю? БЦЖ говорят тоже не нужно, хотя очень помогает для предотвращения рецедива.

Уважаемая Сати.
Внутрипузырную химиотерапию нужно продолжить в онкодиспансере до 6 инстилляций. Вопрос о необходимости БЦЖ-терапии нужно задать лечащим врачам, т. к. они лучше владеют информацией относительно конкретного клинического случая. Если не рекомендовали, наверное, необходимости в ней не было. Что касается дизурических явлений, это, вероятнее всего, побочный эффект химиотерапии. По поводу боли в поясничной области необходимо выполнить УЗИ почек для исключения нарушения оттока мочи из почек. Иногда оно может возникнуть вследствие резекции устья мочеточника во время операции из-за близкого расположения опухоли к устью. Дообследование перед операцией показало, что данных за метастаз к моменту операции нет. Объем и сроки дальнейшего обследования зависят от стадии и степени дифференцировки опухоли.

22.05.2017
Александр, 58 лет, г. Абаза респ. Хакасия

Здравствуйте. У меня проблемы с мочеиспусканием (струя тонкая, раздвоенная, небольшими порциями, мочевой пузырь всегда полный). Сделал УЗИ и ТРУЗИ. По результатам: на левой почке образование выступающее за границы почки, мочевой растянут, наполнен более литра. На предстательной несколько мелких включений округлой формы и образование овальной формы. Записался к урологу, жду квоту ( в нашем городе нет уролога). Два дня практически не мочился (раз, два в день грамм по 30-50.) Вопрос как долго я могу ждать? Это опасно?

Уважаемый Александр.
Наиболее частой причиной нарушения мочеиспускания у мужчин старше 50 лет является аденома простаты. В вашем случае ситуация опасна тем, что может развиться острая задержка мочеиспускания, которое потребует экстренной помощи - дренирования мочевого пузыря уретральным катетером. А хроническая задержка мочеиспускания опасна возникновением двустороннего уретерогидронефроза (нарушения оттока мочи из почек), что может привести к развитию почечной недостаточности. Учитывая результаты УЗИ, в настоящее время у Вас нет уретерогидронефроза. Что касается другого сочетанного заболевания - образования почки, необходимо определить характер опухоли и выбрать метод лечения. При технической возможности наиболее предпочтительным методом лечения будет лапароскопическая резекция почки. Однако, в первую очередь, учитывая клинические проявления заболевания, необходимо восстановить отток мочи из мочевого пузыря и лишь затем заняться лечением опухоли почки.

05.05.2017
Светлана, 36 лет, г. Балашиха

Добрый день! У моей мамы обнаружена опухоль в почке T1N0M0. Назначена дата госпитализации для оперативного лечения. У мамы сахарный диабет и с недавних пор она принимает препарат Форсига (помимо инсулина). Скажите, пожалуйста, не спровоцирует ли препарат стремительный рост образования, так как он выводит лишний сахар из организма почками? До операции около трех недель. А также возможно ли принимать данный препарат, когда у мамы будет одна почка?

Уважаемая Светлана.
Прием указанного препарата не должен спровоцировать стремительный рост опухоли почки. Принимать данный препарат также можно и нужно больной с единственной почкой. А Вам при опухоли стадии Т1 предлагают нефрэктомию? Наличие сахарного диабета является относительным показанием к органосохраняющей операции при опухоли почки. Может быть удастся выполнить лапароскопическую резекцию почки? Сохранение обеих почек позволит снизить риск развития почечной недостаточности при сахарном диабете. Пришлите снимки КТ или МРТ с диска в заархивированном виде для изучения, может быть, нам удастся сохранить почку.

02.05.2017
Василий, 63 года, г. Абакан

Здравствуйте. В ходе осмотра на УЗИ обнаружилось новообразование почки. Далее было сделано МРТ, результат во вложении. Подскажите, что делать в данном случае? Спасибо.

Уважаемый Василий.
Данные МРТ изучил. Учитывая размеры и локализацию опухоли почки, нужно попытаться выполнить органосохраняющую операцию - лапароскопическую резекцию почки.

26.04.2017
Виктор, 57 лет, г. Москва

Не будет ли обсеменения брюшной полости и соседних органов при лапароскопическом удалении рака простаты 1 стадии?

Уважаемый Виктор.
При лапароскопической простатэктомии орган (предстательная железа) удаляется целиком в пределах здоровых тканей и извлекается из брюшной полости тоже целиком в стерильном контейнере, в связи с чем риск обсеменения органов брюшной полости равен нулю.

25.04.2017
Вера, г. Михайловка

У мамы нашли в левой почке новообразование. Онколог сказал экстренно госпитализироватся и удалять почку. А уролог сказал, что спешки нет. Подскажите, в какой последовательности должно все проходить и в какие сроки? И кто из врачей должен делать эту операцию: онколог или уролог?

Уважаемая Вера.
Операцию по поводу опухоли почки должен проводить онкоуролог. Экстренности в проведении хирургического лечения нет, но есть срочность - чем раньше Вы избавитесь от опухоли, тем меньше вероятность метастазирования. Что касается метода лечения, то наиболее целесообразным будет лапароскопическая резекция левой почки, при технической невозможности - лапароскопическая нефрэктомия. Во время операции с целью стадирования опухолевого процесса необходимо выполнить лимфаденэктомию. По поводу новооборазования противополжного надпочечника показана консультация хирургом-эндокринологом для определения тактики лечения.

20.04.2017
Елена И., 35 лет, г. Москва

Скажите, пожалуйста, а ангиолипома почки размерами 23×46×26 мм - это уже рак? Что с ней делать?

Уважаемая Елена.
Ангиомиолипома - доброкачественная опухоль почки. При таких размерах если локализация опухоли позволяет, рекомендуется выполнение лапароскопической резекции почки с целью профилактики самопроизвольного разрыва и развития кровотечения.

19.04.2017
Екатерина, г. Санкт-⁠Петербург

Добрый день! Моему деду 85 лет. Сегодня сообщили, что назначена биопсия простаты (предстательная железа). Результат ПСА 758. Такой большой показатель возможен или тут ошибка в цифрах? Если да, то есть ли какой-⁠то шанс, что результат биопсии будет в норме?

Уважаемая Екатерина.
Очень хочется надеяться, что это ошибка лаборатории, но, к сожалению, такой уровень ПСА возможен и свидетельствует он о раке простаты с множественными метастазами. Во всех биоптатах, вероятнее всего, будет выявлен рак простаты низкой степени дифференцировки. В таком случае показано комбинированное лечение (гормональная терапия в сочетании с химиотерапией, лечение по поводу костных метастазов, симптоматическая терапия и т.п). Прогноз неблагоприятный.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено