Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Мочекаменная болезнь

Записаться на прием
21.09.2017
Анна, Мурманск

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли выход камня сопровождаться повышением температуры? Камень выходит пятый день, температура поднялась 2 дня назад до 37,6. Боль при этом почти прошла, по крайней мере кетарол, который выписали уже сутки не принимаю, достаточно 2 таблеток но- шпы.

Уважаемая Анна

Вам срочно! следует обратиться к урологу для исключения острого обструктивного пиелонефрита. В случае подтверждения острого воспаления, показано дренирование почки катетером-стентом или нефростомой с последующей антибактериальной и противовоспалительной терапией. Только после разрешения симптомов воспаления можно заняться удалением камня.

15.09.2017
Михаил, г. Тирасполь

Добрый день, доктор. Ответьте, пожалуйста, мне на мой вопрос. У меня на КТ обнаружен в верхней трети правого мочеточника конкремент размерами 0,6х0,75х0,85 см. Может ли он сам выйти? И сколько потребуется времени? Или обязательно оперативное вмешательство? Дело в том, что у нас это проблематично. Заранее благодарен за ответ.

Уважаемый Михаил

Камень мочеточника таких размером, вероятнее всего, самостоятельно не выйдет.

Показано удаление камня мочеточника. Желательно, через мочеиспускательный канал..

21.08.2017
Евгения, г. Луганск

Добрый вечер! У мамы обнаружили камень в лоханке правой почки. Размер камня 12 мм. Врач назначает полостную операцию. Правильно ли он поступает? Вес мамы 125 кг. Мы настраивались, что операция будет лазером. Заранее благодарна за ответ.

Уважаемая Евгения.
Открытая (полостная) операция при камне почке является высокотравматичным видом операции и в настоящее время практически не используется. Она выполняется только в тех клиниках, где отсутствует соответствующее оборудование или нет опыта выполнения эндоскопических операций. Сложности открытой операции могут быть обусловлены избыточной массой тела, большим разрезом и осложнениями, связанными с этим разрезом. В данной ситуации я бы порекомендовал ретроградное или чрескожное (мини-перкутанная нефролитотрипсия) удаление камня почки. В первом случае камень почки будет удален через мочеиспускательный канал без единого разреза. Во втором случае камень будет удален через разрез в поясничной области длиной до 1 см. Длительность госпитализации при подобных операциях в нашей клинике составляет 1-2 дня.

15.08.2017
Галина, 33 года, г. Тамбов

Здравствуйте! У меня в нижней группе чашечек левой почки визиализируется конкремент размером 12 мм. Чашечно-лоханочная система не расширена. Мочеточник не дифференцируется. Мне мой лечащий врач уролог назначил ДЛТ. Будет ли она эффективна в моем случае?

Уважаемая Галина.
Вероятность самостоятельного отхождения фрагментов камня нижней чашечки почки после дистанционной литотрипсии зависит в первую очередь от ширины шейки чашечки и угла ее впадения в лоханку. Для оценки этих параметров необходимо изучить результаты экскреторной урографии или МСКТ почек с контрастированием.

14.08.2017
Дарья, 27 лет, г. Краснодар

Добрый день. Камень встал в устье мочеточечника. Болей больше нет. Два дня назад были боли в области почки. Ждать когда сам выйдет? И сколько времени есть на это?

Уважаемая Дарья.
Камень не очень больших размеров, можно попробовать его "выгнать" самостоятельно. Если камень не выходит в течение недели консервативной терапии, показано его удаление методом контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ).

11.08.2017
Татьяна, 21 год, г. Курск

Здравствуйте. Тронулся камень из почки. Стал где-то в мочеточнике. Врачи делают прокол. Может ли камень выйти через прокол?

Уважаемая Татьяна.
Если камень не располагается в верхней трети мочеточника, к сожалению, через прокол удалить такой камень не получится. Самостоятельно камень через нефростомический канал тоже не выйдет. Вам показана операция, возможно, контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ).

26.07.2017
Надежда, г. Набережные челны

Добрый день. В воскресенье по дороге домой на трассе случился приступ. Было чувство, что мочевой пузырь просто лопнет, но сходить в туалет было невозможно (ни капли). Позже появились невыносимые ноющие боли в правой части: от паха, вверх и к пояснице. Пришлось вызывать скорую. Сняли с автобуса и отправили в районную больницу. Во вторник, приехав в свой город, сделала КТ почек и мочевыводящих путей. Снимок показал, что камней нет! Что было на самом деле? Может ли камень сам выйти, если он был?

Уважаемая Надежда.
Описываемая Вами клиническая картина похожа на почечную колику, обусловленную камнем нижней трети мочеточника. Возможно, камень мочеточника вышел самостоятельно и Вы этого не заметили. Учитывая отсутствие каких-либо изменений по данный КТ почек и мочевого пузыря, волноваться по поводу почек в настоящее время не следует. Однако Вам показано динамическое наблюдение: УЗИ почек и мочевого пузыря через 3 месяца, далее каждые 6-12 месяцев.

24.07.2017
Светлана, 32 года, г. Коломна

Здравствуйте. Сделала МРТ брюшной полости. Написали: лоханка правой почки расширена до 25х22 мм, расширен правый мочеточник в верхней трети до 14 мм. Диагноз: пиелоэктазия правой почки. Дилатация правого мочеточника в верхней трети. Так же в почке камень 4 мм. Подскажите, что мне делать дальше? Можно ли это вылечить?

Уважаемая Светлана.
Суда по результатам УЗИ, у Вас имеется нарушение оттока мочи из почки справа. Причины нарушения оттока мочи из почки могут быть разными: камень, опухоль, стриктура или сдавление мочеточника, уретероцеле и др. МСКТ почек и мочеточника с контрастированием будет наиболее информативным методом диагностики причины нарушения оттока мочи из почки. Лечение будет зависеть от причины заболевания: удаление камня мочеточника, пластика мочеточника, нефруретерэктомия, рассечение уретероцеле и пр. Если нужна помощь, можете позвонить по телефону, указанному ниже. Выполним МСКТ и поможем с лечением.

24.07.2017
Елена, 27 лет, г. Брянск

Добрый день! Хотела узнать ответ на такой вопрос: неделю лежу в урологии, нашли камень в верхней трети мочеточника. Капельницу ставили первые несколько дней, сейчас все отменили, лежу и жду, пока выйдет камень. Больше мне ничего не назначают. Пью весь день воду, стараюсь ходить, камень ловлю в туалете в баночку. Почему мне ничего не назначают? Даже УЗИ не делают. Вдруг камень вышел, а я не заметила? Неужели мне так и лежать? А если камень не выйдет в течение месяца?

Уважаемая Елена.
Выход камня из мочеточника можно и не заметить. Конечно, желательно, проводить периодический ультразвуковой контроль. Если камень мочеточника не выходит в течение 1 недели, необходимо его удаление. Приезжайте к нам, избавим от камня в течение 1 дня.

10.07.2017
Юлия, 42 года, г. Мегион

У сына была операция, гидронефроз, высокое отхождения мочеточника, открытый доступ. Сыну 17 лет. Нефростома 4 недели. При проверке красящее вещество естественным путём не выходит. Почему не работает новое соустье? Что должны делать дальше и вообще какой выход из таких ситуаций?

Уважаемая Юлия.
Причины могут быть разные. Мне сложно комментировать работу коллег, не зная всех особенностей заболевания и проведенной операции. Вам лучше уточнить ситуацию и возможные пути решения проблемы у своего лечащего врача.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено