Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Кистозные образования

Записаться на прием
14.08.2017
Валентина, 51 год, г. Одесса

Добрый день. При УЗИ почек обнаружили кисту правой почки 11 см и левой 5 см. Скажите, это излечимо?

Уважаемая Валентина.
Если речь идет о простой кисте почки, при наличии показаний можно выполнить лапароскопическое иссечение кисты почки. Болезнь излечима.

20.07.2017
Жамила, 53 года, Казахстан

Здравствуйте. Мне поставили диагноз киста почки размером 5,9х5,0 см и липому левой почки размером 5,1х3,9 см в проекций ворот почки . Можно ли мне сохранить почку при удалении этих образований?

Уважаемая Жамила.
Локализация и размеры кисты и опухоли почки позволяют рассчитывать на выполнение лапароскопической резекции почки с одномоментным иссечением стенки кисты левой почки, т.е. избавиться в течение одной операции от обоих образований и сохранить почку.

17.07.2017
Зарема, 57 лет, г. Баксан

Здравствуйте! У меня сложная киста с тенденцией к росту. В прошлом году я сделала МРТ, размер кисты 70 мм. Не знаю что делать, куда лучше обратиться. Говорят, что лучше сделать операцию. Мне посоветовали сделать КТ. Что лучше: МРТ или КТ с контрастированием?

Уважаемая Зарема.
Для уточнения характера кисты почки и определения тактики лечения предпочтительнее выполнение МСКТ с контрастированием.

30.05.2017
Жаркова Н.В., г. Лабинск

Добрый день, уважаемый доктор! Мой отец перенес в начале мая инфаркт миокарда, был установлен стент. При обследовании брюшной полости у него обнаружилась киста и образование правой почки. Какой метод лечения возможен в данной ситуации после перенесенного инфаркта? Через сколько времени можно делать операцию и какую?

Уважаемая Наталья Владимировна.
Учитывая маленькие размеры опухоли и ранний срок после перенесенного инфаркта миокарда, в настоящее время хирургическое лечение по поводу опухоли почки и кисты почки не показано. Нужно повторить МСКТ почек с контрастированием через 6 месяцев и вернуться к обсуждению тактики лечения. Ни опухоль почки, ни киста почки в настоящее время ничем пациенту не угрожают.

22.05.2017
Галина, 53 года, г. Старый Оскол

Здравствуйте! В верхнем полюсе левой почки интрапаренхиматозная киста 70 на 45 мм. Анализы крови - общий и биохимия без отклонений. В моче присутствуют эритроциты 30-40. Нужно ли срочно оперировать кисту почки? Можно ли применить народные средства лечения кисты почки, глинолечение? Возможен ли разрыв такой кисты? Спасибо за ответ.

Уважаемая Галина.
Если киста почки не нарушает отток мочи, не вызывает повышения артериального давления, болевых ощущений, срочности в хирургическом лечении нет. При необходимости операции наиболее эффективным методом будет лапароскопическое иссечение стенки кисты почки. К сожалению, народные методы лечения кисты почки неэффективны и бесполезны. Разрыв кисты возможен в случае травмы почки.

19.05.2017
Ирина, 45 лет, г. Балашиха, МО

Киста почки с 2004 года (образовалась после камня, который вышел из почки). Сначала была 30-40 мм, а теперь более 70 мм. О себе не даёт знать, не тревожит и не растёт, но вот уже несколько лет низкий гемоглобин 90-92. Может киста быть причиной?

Уважаемая Ирина.
Если речь идет о простой кисте почки, то снижение уровня гемоглобина, скорее всего, не связано с ней.
Однако смущает, что "киста образовалась после выхода камня из почки". Не идет ли речь о нарушении оттока мочи из почки с исходом в гидронефротическую трансформацию? Рекомендую обратиться на очную консультацию для дообследования и определения тактики лечения.

18.05.2017
Дмитрий, 51 год, г. Москва

Здравствуйте. Через две недели после лапороскопнического удаления кисты с верхней части правой почки прошел УЗИ. Сказали, что кисты видят там же, но меньше. До операции 10х3 см, после 3х3 см. Объясните, пожалуйста, как это возможно?

Уважаемый Дмитрий.
Вам лучше задать данный вопрос доктору, оперировавшему Вас. Возможно, кроме большой кисты была еще маленькая, которая осталась незамеченной до и во время операции.

02.05.2017
Наталья, г. Ростов на Дону

Здравствуйте! В 2014 году мне делала операцию на правой почке - нефроптоз 3 степени, почку подшили. Сейчас беспокоят боли в пояснице. Думала остеохондроз. Боли усиливаются после физ. нагрузок. Сделала УЗИ, показало кисты на двух почках от 11 до 13 мм, на правой почке паренхиматозная перегородка 11 мм. Сдавала анализы крови - креатинин 90. Какое необходимо пройти дополнительно обследование почек?

Уважаемая Наталья.
Судя по результатам УЗИ и анализа крови на креатинин у Вас нет больших проблем с почками. Боль в поясничной области, вероятнее всего, не связана с почками. Кисты почек таких размеров требуют только динамического наблюдения (УЗИ почек ежегодно). Обратитесь к неврологу.

25.04.2017
Светлана, 19лет, г. Курск

Здравствуйте. У меня в 2013 году обнаружили кисту левой почки. Я наблюдалась у врача Узиста, но он говорил, что волноваться нечего, она растет вместе с тобой! И в этом году я проверилась, она у меня выросла почти около 6 см и стала многокамерная. Врач уролог сказал, что нужно удалять почку, т.к киста находится по середине и спасти почку никак не получится. Но у меня нет проблем с мочеспусканием, давлением и т.д. Единственное, что она иногда отдаёт пульсирующей болью. Помогите, пожалуйста, не хочу в 19 лет стать инвалидом.

Уважаемая Светлана.
Удалять почку по поводу кисты ни в коем случае не нужно, если речь не идет о злокачественной кисте почки! Даже в этом случае необходимо приложить все усилия, чтобы удалить опухоль (кисту) и сохранить почку. Лапароскопическая техника и большой опыт лечения подобных больных позволяют надеяться, что нам удастся сохранить Вашу почку и избавить от образования. Пример лечения такой пациентки находится здесь. Необходимо изучить снимки. Позвоните, пожалуйста, по телефону, указанному на сайте. Постараюсь Вам помочь.

09.04.2017
Ольга Садыкова, 40 лет, г.Оса

Здравствуйте. 8 апреля я делала УЗИ почек, без повода, просто хотела обследоваться для себя. Жалоб никаких не было и нет. По УЗИ левой почки: у нижнего полюса почки округлое образование 4,8-⁠2,6 см, гипоэхогенное с перетяжкой (киста?). Заключение: эхопризнаки кисты? левой почки. До этого делала УЗИ почек примерно 1,5 года назад во время беременности, всё было хорошо. Что можете сказать по этому УЗИ? Что мне делать дальше?

Уважаемая Ольга.
Учитывая не совсем уверенное подтверждение специалистом ультразвуковой диагностики, что речь идет действительно о кисте почки, я бы рекомендовал выполнить МСКТ почек с контрастированием. Если диагноз "киста почки" подтвердится и не будет никаких осложнений этой кисты, в последующем достаточно динамического наблюдения (УЗИ почек 1 раз в год). В противном случае необходимо решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено