Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Коралловидные камни в почках

Записаться на прием
Коралловидные камни в почке

Коралловидные камни в почках составляют около 3-5% среди всех больных мочекаменной болезнью. Это самая сложная форма мочекаменной болезни. Коралловидные камни – это особо крупные камни, располагающиеся в чашечно-лоханочной системе почки и повторяющие ее строение. Наиболее часто коралловидные камни в почках встречаются у женщин трудоспособного возраста.

Клиническая картина

В отличие от большинства других камней мочевой системы, при коралловидных камнях болевые ощущения минимальные или же отсутствуют. Скрытое течение заболевания приводит к поздней диагностике, что в свою очередь сопровождается глубокими, иногда необратимыми изменениями паренхимы почки. Иногда могут быть тупая боль в поясничной области, повышение температуры тела, озноб и т.п.

Диагностика коралловидных камней в почках не отличается от диагностики других камней. Используются ультразвуковые и рентгенологические методы исследования. Единственным отличием может быть выполнение мультипланарной 3D компьютерной реконструкции (выполняется только в единичных клиниках, в том числе в нашей), целью которой является оптимизация доступа к почке для максимально эффективного оперативного лечения.

Лечение коралловидных камней только оперативное. Консервативное лечение почти всегда неэффективно. Хирургическое лечение коралловидных камней весьма проблематично. В настоящее время открытые операции применяются достаточно редко. Наиболее эффективным является миниинвазиный высокотехнологичный метод лечения – чрескожная нефролитотрипсия, которая позволяет из одного прокола удалить камни. Иногда (при резидуальных камнях) используют дистанционную нефролитотрипсию. Большое значение в эффективности лечения коралловидных камней в почках имеет квалификация хирурга и оснащенность операционной современным оборудованием.

Осложнения

Коралловидные камни в почках приводят к нарушению оттока мочи, присоединению инфекционно-воспалительного процесса и нарушению функции почек. При отсутствии лечения исходом заболевания является полная потеря функции почек, удаление нефункционирующей почки. При двустороннем процессе потребуется пожизненный гемодиализ или пересадка донорской почки.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено