Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Анализы и обследования

Записаться на прием
21.06.2017
Аркадий, 45 лет, г. Невиномыcск

Добрый день. На очередном УЗИ обнаружен увеличенный объем простаты 63 см3. ТРУЗИ за 2 года до этого показало 25 см3. Назначен МРТ малого таза. Возможна ли при таких размерах онкология?

Уважаемый Аркадий.
Рак простаты может быть вне зависимости от объёма предстательной железы. Для исключения онкологического процесса в предстательной железе в первую очередь необходимо сдать анализ крови на ПСА, выполнить пальцевое ректальное исследование и оценить структуру простаты при ТРУЗИ. Если по результатам этих исследований имеется подозрение на рак, необходимо выполнить биопсию простаты. Показания к МРТ простаты определяются также по результатам вышеуказанных исследований и желательно выполнить перед биопсией простаты.

19.04.2017
Екатерина, г. Санкт-⁠Петербург

Добрый день! Моему деду 85 лет. Сегодня сообщили, что назначена биопсия простаты (предстательная железа). Результат ПСА 758. Такой большой показатель возможен или тут ошибка в цифрах? Если да, то есть ли какой-⁠то шанс, что результат биопсии будет в норме?

Уважаемая Екатерина.
Очень хочется надеяться, что это ошибка лаборатории, но, к сожалению, такой уровень ПСА возможен и свидетельствует он о раке простаты с множественными метастазами. Во всех биоптатах, вероятнее всего, будет выявлен рак простаты низкой степени дифференцировки. В таком случае показано комбинированное лечение (гормональная терапия в сочетании с химиотерапией, лечение по поводу костных метастазов, симптоматическая терапия и т.п). Прогноз неблагоприятный.

18.04.2017
Наталья, 60 лет, г. Арзамас

В феврале 2017 г. муж обратился к урологу по поводу болей в левой почке. Сделали УЗИ, диагноз -⁠ конкрименты 4-⁠5 мм. Доктор назначил Блемарен. Выходили сгустки крови. Боли прекратились, раза 3 моча была с кровью. В апреле решили сделать УЗИ еще раз. Размеры 115-⁠54, в проекции нижнего полюса образование до 50 мм. Конкриментов нет. Заключение: Bl левой почки? Вопрос: может ли так быстро от 5 мм вырасти образование до 50 мм.

Уважаемая Наталья.
Опухоль размером 50 мм не может вырасти в течение 2 месяцев. Вероятнее всего, речь идет о диагностической ошибке. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения Вам нужно выполнить МСКТ почек с контрастированием. Учитывая клиническую картину (кровь в моче, боль в поясничной области), возможно, речь идет об опухоли почки.

18.04.2017
Natalya, г. Белгород

Здравствуйте! Моей родственнице 78 лет, 6 раз дробили почки, удалён желчный пузырь. Обнаружена кровь в моче. Назначили кровоостанавливающие и противогрибковые препараты. Не помогло. Сделали КТ. Вот результат. Помогите расшифровать результат и как действия можно предпринять? Интересуют, злокачественные или доброкачественные опухоли? Проводится ли операция или другие методы лечения?

Уважаемая Наталья.
Речь, вероятнее всего, идет о злокачественной опухоли мочевого пузыря. Необходима цистоскопия. В зависимости от распространенности опухоли выполнить ТУР мочевого пузыря или ТУР-биопсию опухоли. По результатам этой процедуры определить дальнейшую тактику лечения. Если опухоль окажется инвазивной, необходима цистэктомия.

18.04.2017
Светлана, г. Новополоцк

Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, мои обследования. Мой диагноз опасен для здоровья? Я очень волнуюсь. Спасибо.

Уважаемая Светлана.
Судя по описанию УЗИ и экскреторных урограмм, у Вас имеется уретерогидронефроз слева. Вам необходимо дополнительное обследование для уточнения причины нарушения оттока мочи из левой почки (рентгеннегативный камень мочеточника, стриктура мочеточника, сдавление мочеточника опухолью и др.). Наиболее информативным будет МСКТ органов брюшной полости с контрастированием. Длительное нарушение оттока мочи из почки может привести к гибели почки, а если это опухоль, то онкологический процесс может прогрессировать.

18.04.2017
Роза, г. Санкт-⁠Петербург

Здравствуйте! 4 месяца назад удалили камень из мочеточника. Не могли найти его месяц. Сейчас периодически появляются боли. Что это может быть?

Уважаемая Роза.
Для исключение наличия камней в мочевых путях, а также других проблем с почками и верхними мочевыми путями наиболее информативным методом диагностики является МСКТ с контрастированием.

12.04.2017
Тимур, 52 года, Москва

Добрый день. Скажите, пожалуйста, сколько времени после операции (после выписки) по поводу рака почки пациент находится под наблюдением для отслеживания результатов проведенной операции? Как часто нужно посещать врача в это время? Как часто рекомендуется проходить обследование пациентам, у которых был вылечен рак почки, для контроля своего состояния?

Уважаемый Тимур.
После операции в течение 2-4 дней пациента наблюдаем в клинике. Через 10 дней - снятие швов (можно по месту жительства). Если на этом этапе проблем нет, следующий осмотр через 3 месяца. Дальнейшее обследование в зависимости от объема операции и результатов гистологического исследования - 1 раз в 6-12 месяцев.

06.04.2017
Сергей, 32 года. Киев

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Были жжения, боли в уретре при мочеспускании, гнойное выделение. Врач-уролог назначил бактериальный посев мочи. Ничего не нашли, прописали аллергическое (Дриптан, глюконат кальция, диазолин). После курса немного стало легче, я обрадовался но вдруг заметил что сперма стала кофейного цвета, иногда два цвета: обычная и кофейная (гнойная). Сильно переживаю! Подскажите, что это, и что делать? Заранее благодарен.

Уважаемый Сергей.
Вам следует выполнить анализ спермы (спермограмма), секрета простаты. Возможно, у Вас простатит. Обратитесь к другому урологу.

30.03.2017
Илья, 57 лет. Москва

Добрый день. ПСА - 20. При магнитно-⁠резонансной томографии объём простаты около 75 мл. На апикальном уровне на 7-⁠9 ч у.ц. участок ограничения диффузии max размером 1,4 см, с ранним накоплением контрастного препарата, без признаков экстракапсулярной экстензии. Заключение: МР-⁠картина выраженной узловой гиперплазии переходной зоны предстательной железы с компрессией простатического сегмента уретры Участок измененной структуры в периферической зоне справа PIRADS 4 (может соответствовать хроническим воспалительным изменениям). Вопрос: может ЛИ соответствовать хроническим воспалительным изменениям? Назначен: Ципрофлоксацин и фурамаг 10 и 7 дней соответственно. Ваше мнение?

Уважаемый Илья.
У Вас подозрение на рак простаты. Изменения на МРТ теоретически могут соответствовать хроническому простатиту, если имеются клиническая картина и изменения в анализах (секрета простаты или трехстаканной пробы мочи). Назначение такой схемы лечения в Вашей ситуации не является правильным по нескольким причинам: воспаление не доказано лабораторно, не определена чувствительность к антибиотикам, фурамаг не проникает в ткань предстательной железы, длительность антибиотикотерапии неадекватная и т.д. В вашей ситуации я бы рекомендовал сдать анализ секрета простаты. При обнаружении воспалительного процесса — провести комплексную антибактериальную и противовоспалительную терапию и повторить ПСА крови после лечения. Если уровень ПСА нормализуется и измененный участок в простате больше не будет визуализироваться, дальше можно только наблюдаться. Если лабораторные анализы будут в пределах нормы или уровень ПСА после лечения воспалительного процесса останется высоким, Вам показана биопсия простаты с целью исключения рака предстательной железы.

28.03.2017
Александр, 31 год. Москва

У меня ярко выраженная симптоматика варикоцеле. Хочу сделать УЗИ мошонки и попасть на прием уролога. Как записаться?

Уважаемый Александр.
Записаться на консультацию можно по телефону, указанному на сайте.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено