Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Лапароскопическая и ретроперитонеоскопическая энуклеация интрасинусных новообразований почки

Записаться на прием

В настоящее время открытая резекция почки по поводу опухоли остается стандартом лечения, однако ежегодно растет количество лапароскопических и ретроперитонеоскопических резекций почки, обладающих сравнимыми онкологическими результатами.

При показаниях к органосохраняющим операциям в случае интрапаренхиматозных и интрасинусных новообразований может применяться техника энуклеации опухолевого узла.

Большой проблемой являются интрасинусные образования. По индексу RENAL подобные образования оцениваются в диапазоне от 7 до 12 с индексом h, что, как правило, подразумевает выполнение органоуносящей операции — нефрэктомии.

За последние три года доля лапароскопических и ретроперитонеоскопических органосохраняющих операций по поводу опухоли почки в нашей клинике увеличилась до 80%.

Количество операций по поводу интрасинусных образований составило 10,5% от всех резекций почки выполненных за 2014 год.

Данные мультиспиральной компьютерной томографии, полученные в высоком разрешении, не всегда позволяют получить исчерпывающую информацию о взаимоотношении центрально расположенной опухоли с внутрисинусными структурами. Методика трехмерного построения патологического процесса на основе данных компьютерной томографии, используемая в нашей клинике, позволяет получить информацию об ангиоархитектонике почки и о соотношении опухоли с чашечно-лоханочной системой, что позволяет в ходе выполнения энуклеации или атипичной резекции получить анатомические ориентиры, избежать повреждения крупных сосудов, а также запланировать интрапаренхиматозное клипирование сосудов, питающих опухоль. Кроме того, 3D построение позволяет определить точную локализацию опухоли, а следовательно, выбрать оптимальный доступ для оперативного вмешательства (лапароскопический или ретроперитонеоскопический), а также провести виртуальное удаление опухолевого узла.

Клиническое наблюдение

У пациента 56 лет случайной находкой явилось интрасинусное образование правой почки на границе среднего и нижнего сегментов размерами 30 х 38 мм, а также камень нижней чашечки контралатеральной почки размером 10 мм. По месту жительства пациенту была предложена нефрэктомия справа, от которой он отказался.

По данным МСКТ в среднем сегменте правой почки определялось округлое образование размерами 34х32х38 мм, накапливающее контрастный препарат. Образование распространялось на всю толщу паренхимы, прилежало к синусу почки и почечным сосудам. В нижней чашечке левой почки определялся конкремент размерами 10х5 мм, плотностью 1735 единиц Хаунсфилда.

Сумма баллов по индексу нефрометрии R.E.N.A.L. у данного пациента составила 10 ph, что свидетельствует о высокой технической трудности при выполнении резекции почки.

По данным 3D моделирования опухоль располагалась по задней поверхности в среднем сегменте правой почки, в непосредственной близости от средней и нижней группы чашечек, кровоснабжалась за счет двух ветвей почечной артерии третьего порядка. Учитывая локализацию и близость к чашечно-лоханочной системе, запланирована ретроперионеоскопическая энуклеация опухолевого узла с интрапаренхиматозным клипированием сосудов питающих опухоль.

Выделена задняя поверхность правой почки, основная и добавочная почечные артерии взяты на держалку.

Опухоль выделена из окружающих тканей, намечена зона рассечения капсулы почки.

Почечные артерии пережаты сосудистым зажимом.

Перед энуклеацией рассечена капсула почки вокруг опухоли.

Во время энуклеации ветви почечной артерии третьего порядка клипированы, пересечены. Выполнена энуклеация опухоли.

Выполнено ушивание зоны резекции ниткой V-lock 2-0 на атравматической игле с подкладыванием гемостатической губки. Обшита задняя губа почки.

Контроль гемостаза — кровотечения нет.

Длительность операции составила 85 минут, время ишемии – 16 минут, объем кровопотери – 100 мл. Послеоперационных осложнений не отмечено. Страховой дренаж удален на вторые сутки. При контрольном ультразвуковом исследовании патологических изменений не обнаружено.

Гистологическое заключение: умеренно-дифференцированный светлоклеточный почечно-клеточный рак без инвазии в капсулу почки.

Таким образом, при тщательном отборе пациентов с интрасинусными образованиями почки возможно выполнение малоинвазивных органосохраняющих операций: лапаро- и ретроперитонеоскопических энуклеаций. Данные компьютерной томографии и индекс RENAL не всегда отражают возможность выполнения резекции почки при интрасинусной локализации расположении опухоли. Использование 3D моделирования позволяет более точно оценить расположение образования по отношению к чашечно-лоханочной системе и кровеносным сосудам, определить объем и особенности оперативного вмешательства. Интрапаренхиматозное клипирование ветвей сегментарных артерий, непосредственно кровоснабжающих опухоль, позволяет избежать кровотечения в интра- и послеоперационном периодах.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено