Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Операция

Записаться на прием
27.07.2017
Елена, г. Оренбург

Здравствуйте. Сын прооперирован в 2011 г.: левосторонний гидронефроз 3-4 ст. По данным УЗИ от декабря 2016 г. размер левой почки 113 на 50 мм, паренхима - 12-14 мм, лоханка 28 на 39 мм. УЗИ июль 2017 г. почка левая -98 на 47 мм, паренхима- 11-14 мм, лоханка 50 на 38 мм. Будем ложиться на в/в урографию. Подскажите, нас могут прооперировать повторно?

Уважаемая Елена.
У вашего сына рецидив гидронефроза слева. К сожалению, показана повторная операция. В такой ситуации наиболее информативным методом диагностики гидронефроза будет не урография, а МСКТ почек с контрастированием. Характер и метод операции в первую очередь будут зависеть от протяженности гидронефроза, состояния лоханки.

10.07.2017
Юлия, 42 года, г. Мегион

У сына была операция, гидронефроз, высокое отхождения мочеточника, открытый доступ. Сыну 17 лет. Нефростома 4 недели. При проверке красящее вещество естественным путём не выходит. Почему не работает новое соустье? Что должны делать дальше и вообще какой выход из таких ситуаций?

Уважаемая Юлия.
Причины могут быть разные. Мне сложно комментировать работу коллег, не зная всех особенностей заболевания и проведенной операции. Вам лучше уточнить ситуацию и возможные пути решения проблемы у своего лечащего врача.

09.07.2017
Наталья, 55 лет, г. Астрахань

Здравствуйте, доктор. Мне сделали операцию - удалили матку. Держали котетор 5 дней после операции. Теперь у меня не держится моча вообще, пользуюсь прокладками урологическими. Они только спасают, но на них денег не хватает. Подскажите, пожалуйста, чем лечить.

Уважаемая Наталья.
Возможно, после операции у Вас развился свищ, соединяющий влагалище с мочевыми путями.
Для уточнения диагноза и определения тактики лечения показано дообследование у уролога. Если речь, действительно, идет о мочеполовом свище, лечение, к сожалению, только хирургическое.

22.05.2017
Сати, г. Санкт Петербург

Здравствуйте, уважаемый Ахмед Мухамедович. Я Вам писала месяц назад о папе. По вашей рекомендации ему сделали ТУР мочевого пузыря 24 апреля. Прошёл почти месяц, но плохое самочувствие: боли в пояснице, жжение при мочеиспускании, общая слабость. Скажите, пожалуйста, не было ли необходимости дообследовать все остальные органы на на наличие метастаза? Ему после ТУР мочевого пузыря сделали всего две внутрипузырные химии митомицином, хотя я читала, что обычно курс составляет полтора месяца, раз в неделю? БЦЖ говорят тоже не нужно, хотя очень помогает для предотвращения рецедива.

Уважаемая Сати.
Внутрипузырную химиотерапию нужно продолжить в онкодиспансере до 6 инстилляций. Вопрос о необходимости БЦЖ-терапии нужно задать лечащим врачам, т. к. они лучше владеют информацией относительно конкретного клинического случая. Если не рекомендовали, наверное, необходимости в ней не было. Что касается дизурических явлений, это, вероятнее всего, побочный эффект химиотерапии. По поводу боли в поясничной области необходимо выполнить УЗИ почек для исключения нарушения оттока мочи из почек. Иногда оно может возникнуть вследствие резекции устья мочеточника во время операции из-за близкого расположения опухоли к устью. Дообследование перед операцией показало, что данных за метастаз к моменту операции нет. Объем и сроки дальнейшего обследования зависят от стадии и степени дифференцировки опухоли.

18.05.2017
Дмитрий, 51 год, г. Москва

Здравствуйте. Через две недели после лапороскопнического удаления кисты с верхней части правой почки прошел УЗИ. Сказали, что кисты видят там же, но меньше. До операции 10х3 см, после 3х3 см. Объясните, пожалуйста, как это возможно?

Уважаемый Дмитрий.
Вам лучше задать данный вопрос доктору, оперировавшему Вас. Возможно, кроме большой кисты была еще маленькая, которая осталась незамеченной до и во время операции.

05.05.2017
Светлана, 36 лет, г. Балашиха

Добрый день! У моей мамы обнаружена опухоль в почке T1N0M0. Назначена дата госпитализации для оперативного лечения. У мамы сахарный диабет и с недавних пор она принимает препарат Форсига (помимо инсулина). Скажите, пожалуйста, не спровоцирует ли препарат стремительный рост образования, так как он выводит лишний сахар из организма почками? До операции около трех недель. А также возможно ли принимать данный препарат, когда у мамы будет одна почка?

Уважаемая Светлана.
Прием указанного препарата не должен спровоцировать стремительный рост опухоли почки. Принимать данный препарат также можно и нужно больной с единственной почкой. А Вам при опухоли стадии Т1 предлагают нефрэктомию? Наличие сахарного диабета является относительным показанием к органосохраняющей операции при опухоли почки. Может быть удастся выполнить лапароскопическую резекцию почки? Сохранение обеих почек позволит снизить риск развития почечной недостаточности при сахарном диабете. Пришлите снимки КТ или МРТ с диска в заархивированном виде для изучения, может быть, нам удастся сохранить почку.

04.05.2017
Наталья, 40 лет, г. Луганск

Здравствуйте! Подска­жите, пожалуйста. Па­пе сделали 5 дней на­зад операцию по удал­ению камней из мочет­очника через три про­кола и поставили тр­убку от почки, которую должны были удалить через три недели, а на рентгене и УЗИ обнаружили, что труб­ка отошла от почки на 8 см. Может ли это быть опасно? И что в таком случае нужно делать? Очень переж­иваю!

Уважаемая Наталья.
При смещении стента чаще всего возникает нарушение оттока мо­чи из почки, что мож­ет вызвать затек мочи через раневой дефе­кт в брюшную полость или забрюшинное про­странство. Это может быть опасно. Обрати­тесь срочно к уролог­у. Возможно, придется переустановить сте­нт, или выполнить пу­нкционную нефростоми­ю, или просто удалить стент. Все зависит от конкретной клини­ческой ситуации.

02.05.2017
Кирилл, 17 лет, г. Владивосток

Как и какая операция будет выполнена при функциональном фимозе?

Уважаемый Кирилл.
Будет выполнена операция циркумцизио - обрезание крайней плоти. Операция выполняется под местной или внутривенной анестезией. Длительность операции около 30-40 мин.​​​​​​​

26.04.2017
Виктор, 57 лет, г. Москва

Не будет ли обсеменения брюшной полости и соседних органов при лапароскопическом удалении рака простаты 1 стадии?

Уважаемый Виктор.
При лапароскопической простатэктомии орган (предстательная железа) удаляется целиком в пределах здоровых тканей и извлекается из брюшной полости тоже целиком в стерильном контейнере, в связи с чем риск обсеменения органов брюшной полости равен нулю.

25.04.2017
Марина 53 года, Иркутская область

При проведении МСКТ почек обнаружили коралловидный камень слева плотностью 614 ед.Н размерами до 22х18х38 мм, в нижней чашке конкремент плотностью 394 ед.Н размерами до 18х12х38 мм. Чашки расширены до 12 мм. В синусе определяется кистовидное образование плотностью до 6 ед.Н размерами до 26,7х32х28,2 мм. Мочеточник визуализируется на всем протяжении, не расширен, паранефрий не изменен. Урологи настаивают на открытой операции. Как правильно поступить?

Уважаемая Марина.
При таких размерах, локализации и плотности камней почки рекомендуется выполнение мини-перкутанной нефролитотрипсии. Не следует соглашаться на открытую и высокотравматичную операцию, если есть возможность приехать в нашу клинику для удаления камня через разрез кожи длиной всего 5 мм. Киста почки не является противопоказанием к мини-перкутанной нефролитотрипсии.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено