Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Одномоментная ретроперитонеоскопическая и лапароскопическая резекция при двустороннем синхронном раке почек

Записаться на прием

По данным нашей клиники двусторонний синхронный рак встречается у 3,6% больных опухолью почки. Существуют различные подходы оперативного лечения данной категории больных. Используются как последовательные, так и одномоментные хирургические вмешательства. В литературе встречаются лишь единичные сообщения о симультанных лапароскопических операциях при двустороннем синхронном раке почек.

Приводим клиническое наблюдение. У пациентки 44 лет при профилактическом обследовании по месту жительства случайно обнаружены объемные образования обеих почек. При ультразвуковом исследовании в нашей клинике в нижнем сегменте правой почки визуализировано изоэхогенное неоднородное образование округлой формы максимальным размером до 25 мм, расположенное преимущественно экстраренально. В среднем сегменте левой почки выявлено аналогичное образование максимальным размером до 50 мм, интимно прилежащее к синусу почки.

По данным компьютерной томографии объемное образование правой почки располагалось по задней поверхности в нижнем сегменте, неактивно накапливала контрастный препарат до 50 единиц Хаунсфилда. Опухоль левой почки локализовалась в среднем сегменте по передне-латеральной поверхности, неравномерно накапливала контрастный препарат, преимущественно по периферии, до 68 единиц Хаунсфилда. Образование распространялось на всю толщу паренхимы, вдавалось в синус почки на 10 мм без признаков прорастания в чашечки. Данных о поражении лимфатических узлов, а также отдаленные метастазы не обнаружены.

Для оценки глубины инвазии, характера кровоснабжения опухолей и определения объема предстоящего оперативного пособия выполнено компьютерное моделирование.

Принимая во внимание двусторонний характер новообразований, размеры и локализацию опухолей, было целесообразным выполнение органосохраняющего пособия с обеих сторон. Учитывая размеры и локализацию опухолей, соотношение их с чашечно-лоханочной системой и крупными сосудами, наиболее благоприятным для осуществления резекции почки представлялась правая сторона. В случае быстрого и неосложненного течения данного пособия запланировано выполнение одномоментной операции с другой стороны. Учитывая расположение опухоли правой почки по задней поверхности, решено выполнить ретроперитонеоскопическую резекцию правой почки. Локализация опухоли левой почки по передне-медиальной поверхности создавало условия для выполнения одномоментной операции лапароскопическим доступом.

Ход операции (см. видео)

  • Выделена правая почка с опухолью.
  • Основная и добавочная артерии правой почки выделены и взяты на держалку.
  • Произведена резекция почки без пережатия почечного кровотока.
  • Окончательный гемостаз путем биполярной коагуляции.
  • Вид операционного поля после ретроперитонеоскопической операции.
  • Не меняя вектор операции, пациентка уложена на правый бок для выполнения лапароскопической резекции левой почки.
  • Левая почка выделана из окружающей клетчатки.
  • Временный гемостаз осуществлен путем наложения на почечные артерии двух сосудистых зажимов.
  • Произведена резекция правой почки.
  • Ушивание раны почки 2-рядным непрерывным швом. Нитка Вилок два нуля. Первый ряд швов.
  • Ушивание раны почки вторым рядом швов с подкладыванием гемостатического материала – Сурджисел фибриляр.
  • После снятия сосудистых зажимов кровотечения нет.
  • Вид операционного поля после лапароскопической резекции.

При гистологическом исследовании удаленных новообразований выявлен умеренно-дифференцированный рак.

Общее время операции составило 145 минут, общая кровопотеря менее 100 мл. Послеоперационных осложнений не было. Дренаж справа удален на первые сутки, слева – на вторые.

При контрольном обследовании через год рецидива не обнаружено.

Выполнение двух резекций из различных доступов позволило провести операцию без перехода хирургов на противоположную сторону и изменения позиции эндовидеохирургической стойки, что сократило время подготовки ко второму этапу операции и длительность нахождения больного в наркозе.

Разграничение оперативного доступа к почкам на брюшную полость и забрюшинное пространство позволят адекватно оценить течение ближайшего послеоперационного периода и производить дифференцированный контроль за развитием осложнений, в первую очередь, послеоперационного кровотечения.

Хирург — к.м.н. Пшихачев Ахмед Мухамедович.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено