Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Удаление опухоли мочевого пузыря при помощи гольмиевого лазера

Записаться на прием

Рак мочевого пузыря занимает второе место среди злокачественных новообразований органов мочеполовой системы. У 70% пациентов выявляется немышечноинвазивная опухоль.

На сегодняшний день, общепризнанным стандартом хирургического лечения немышечноинвазивного рака мочевого пузыря является трансуретральная монополярная электрорезекция стенки мочевого пузыря с опухолью.

Однако, стандартная электрорезекция опухоли мочевого пузыря подразумевает поэтапное удаление образования, при котором его фрагменты свободно флотируют в полости мочевого пузыря.

В связи с этим, многими авторами неоднократно высказывалось предположение, что рецидив опухоли мочевого пузыря может возникать вследствие имплантации флотирующих опухолевых клеток.

Данная теория подтверждается также и значительным снижением числа рецидивов при использовании местной химиотерапии в ближайшем послеоперационном периоде.

Высокая частота рецидивов после трансуретральной электрорезекции, составляющая по разным данным от 16% до 71%, послужила поводом для поиска новых подходов в лечении немышечноинвазивного рака мочевого пузыря.

В 1997 году Кавада и соавторами была предложена техника монополярной энблок-резекции стенки мочевого пузыря с опухолью. Главными целями, преследуемыми при выполнении энблок-резекции являются:

  • улучшение качества морфологического исследования;
  • уменьшение свободного флотирования опухолевых клеток;
  • снижение частоты рецидивов заболевания и опухолевой прогрессии.

При этом производится отсечение опухоли от стенки мочевого пузыря, отступя от ее основания, в пределах здоровых тканей при помощи специального электрода и извлечение опухоли целиком из полости мочевого пузыря.

Однако, использование электрохирургии при расположении опухоли на боковой стенке мочевого пузыря сопряжено с риском развития так называемого обтураторного синдрома и, как следствие этого, повреждением стенки мочевого пузыря и кровотечением.

В последние годы все большее распространение находят различные виды энблок-резекции с применением лазеров (тулиевого, зелёного, гольмиевого), что позволяет исключить развитие обтураторного синдрома.

Одной из наиболее распространенных методик с использованием лазера является гольмиевая энблок-резекция стенки мочевого пузыря с опухолью.

В клинике урологии Первого МГМУ имени Ивана Михайловича Сеченова начата работа по оценке эффективности и безопасности выполнения гольмиевой энблок-резекции стенки мочевого пузыря с опухолью. На сегодняшний день выполнено двенадцать операций при размерах опухоли от 0,8 до 4,5 см.

Согласно существующей методике, выполняется резекция стенки мочевого пузыря с отступом от основания опухоли. При этом хорошо виден мышечный слой.

Гольмиевое излучение позволяет также выполнять качественную коагуляцию зоны резекции. Удаленная ткань извлекается из полости мочевого пузыря при помощи петли резектоскопа единым блоком. На макропрепарате отмечается зона основания опухоли.

При больших размерах опухоли возможно отсечение экзофитной части опухоли и удаление ее из полости мочевого пузыря при помощи морцеллятора, что существенно сокращает время операции и не препятствует получению достаточного материала для гистологического исследования.

В дальнейшем возможно выполнение электро- или лазерной резекции основания опухоли.

Давать оценку онкологическим результатам данного метода преждевременно, ввиду небольшого числа пациентов и срока наблюдения, но, по нашему мнению, неоспоримым преимуществом энблок-резекции является возможность удаления опухоли с основанием, что позволяет уменьшить вероятность ошибки в стадировании процесса, а это, в свою очередь, является крайне важным для определения дальнейшей тактики лечения.

Таким образом, лазерная энблок-резекция является эффективным и безопасным способом хирургического лечения пациентов с немышечноинвазивным раком мочевого пузыря и, в отличие от трансуретральной электрорезекции, не вызывает повреждения мочевого пузыря вследствие отсутствия обтураторного синдрома и обладает возможностью лучшего морфологического исследования и правильного стадирования опухолевого процесса.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено