Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (903) 683-22-77
+7 (495) 669-28-55

Методика трёхмерного моделирования при опухоли почки

Записаться на прием

Возможности трехмерного моделирования при резекции почки с селективным пережатием почечных сосудов

Несмотря на преимущества современных методов лучевой диагностики, таких как МСКТ и МРТ, данные диагностические методы не всегда позволяют ответить на все вопросы, интересующие хирурга. В первую очередь это касается крайне необходимой информации об особенностях топографо-анатомических взаимоотношений патологического процесса, в частности опухоли, с важнейшими анатомическими структурами почки и последующим трехмерным визуальным отображением. Это связано с тем, что базовое программное обеспечение даже самых современных томографов не позволяет совместить все 4 фазы контрастного исследования почек и получить всестороннее объемное изображение.

В нашей клинике разработана и успешно применяется новейшая методика, не применявшаяся ранее в урологии – трехмерное компьютерное моделирование патологического процесса. Метод основан на воссоздании единой картины патологического процесса в трехмерном режиме путем совмещения всех четырех фаз исследования почек полученных при МСКТ с контрастным усилением.

В нашей клинике для 3D моделирования используется программное обеспечение Аmira, которое эффективно и без искажений позволяет совместить все четыре фазы визуализации на одном интегральном изображении, что дает исчерпывающую информацию об анатомических особенностях пораженной опухолевым процессом почки.

Помимо совмещения всех фаз контрастного усиления на одном интегральном изображении с патологическим процессом данная инновационная методика позволяет производить при этом «вычитание» и «прибавление» этих фаз в соответствии с поставленными задачами, определять при этом точное расположение опухолевого узла и направление его роста.

Рассмотрим несколько примером использование нашей методики при опухоли почки.

При интрасинусных новообразованиях почки трехмерное моделирование позволяет точно определить характер кровоснабжения опухоли и при выполнении органосохраняющих операций произвести интрапаренхиматозное клипирование сосудов, находящихся в зоне резекции или энуклеации. Провести виртуальное удаление опухоли с оценкой раны почки и определение прилегающих структур.

Выполняется ретроперитонеоскопическая энуклеация с интрапаренхиматозным клипированием артериальных и венозных сосудов, питающих опухоль.

В тех случаях, когда опухоль расположена полностью интраренально и внешние границы почки не изменены, выполненное перед операцией моделирование позволяет хирургу сформировать трехмерную модель почки с опухолью и, с помощью наружных ориентиров, таких как сосуды почки, чашечно-лоханочная система и другие, запланировать зону резекции почки.

Выполняется ретроперитонеоскопическая резекция левой почки, ориентируясь на почечные структуры, чашечно-лоханочную систему почки и внешние границы почки.

Следующее направление использования 3D – это селективная ишемия при резекции почки.

Многообразие сосудистой ангиоархитектоники не всегда позволяет точно определить характер кровоснабжения конкретной зоны почки. При трехмерном моделирования появилась возможность построить ветви почечной артерии 2, 3 и иногда 4 порядка. В данном наблюдении опухоль кровоснабжалась не только ветвью нижнесегментарной артерии, но ветью отходящей от верхнесегментарной артерии.

Это хорошо видно в режиме полупрозрачности ткани и виртуального удаления опухоли почки.

В ходе лапароскопической резекции сосудистый зажим наложен только на две ветви питающих зону опухоли.

Хорошо видна граница ишемии между верхней и нижней половиной почки.

В условиях практически сухого операционного поля произведена резекция почки, в то же время верхний сегмент почки продолжает кровоснабжаться.

Наиболее сложная категория пациентов – это пациенты с опухолью единственной функционирующей почки, когда особенно важно время и объем ишемии.

В данном наблюдении у пациента диагностирована опухоль единственной правой почки. При компьютерном моделировании определен не только характер кровоснабжения зоны почки с опухолью, но и выявлена интрапаренхиматозная ветвь непосредственно питающая новообразование.

В ходе лапароскопической операции удалось выделить сегментарные сосуды 3-4 порядка, произвести предварительное клипирование сосуда питающего опухоль и выполнить резекцию при селективном пережатии только сосудов питающих зону интереса.

Использование трехмерного моделирования в ходе нашей работы позволило добиться в послеоперационном периоде процента кровотечений после резекций почки менее 2%.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Ваше сообщение отправлено