Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Гистосканирование в диагностике рака предстательной железы

Записаться на прием

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость раком предстательной железы неуклонно растет во всем мире, а в нашей стране в онкологической заболеваемости оно занимает 3 место после злокачественных объемных образований легких и желудка. До 40% мужчин в возрасте от 60 до 70 лет и уже 70% мужчин старше 80 лет имеют различные стадии рака простаты. Порядка 50% заболевших обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием в Т3-Т4 стадии и метастазами. В настоящее время доля рака простаты среди всех онкологических заболеваний мужчин в развитых странах составляет около 15%, в развивающихся - около 4%. Например, в Швеции доля рака простаты достигает 37% среди всех раковых заболеваний мужчин.

В связи с особенностями клинического течения опухоль простаты может долгие годы не только не сказываться на самочувствии больного, но и практически никак не проявлять себя. Результаты современных исследований показали, что ни одна из используемых в настоящее время неинвазивных методик не может дать стопроцентной информации о наличии рака предстательной железы. Ни один из методов диагностики, существующих в настоящее время, не способен точно определить стадию рака предстательной железы.

Использование современных диагностических неинвазивных методик таких, как определение простатического специфического антигена, ТРУЗИ, допплерографическое исследование, КТ, МРТ и МР-спектроскопия не всегда позволяет заподозрить и верифицировать онкологический процесс на ранних стадиях, поэтому в настоящее время большую актуальность приобрела проблема максимально ранней диагностики рака предстательной железы. Например, по данным Европейской ассоциации урологов, определение уровня ПСА сыворотки крови – очень чувствительный диагностический тест, но низкоспецифичный в отношении рака предстательной железы, чувствительность ТРУЗИ в отношении рака простаты в режиме серой шкалы составлят 62%, специфичность – 54%. Как правило, рак простаты на стадиях Т1-T2 при ТРУЗИ в режиме серой шкалы и допплера неразличим. Так же, по данным Европейской ассоциации урологов, чувствительность магнитно-резонансной томографии составляет от 77% до 82%, а специфичность – 88%. Но на ранних стадиях, так же как при ТРУЗИ и допплерографии, чувствительность МРТ составляет около 60%.

C целью улучшения диагностики и выявляемости онкологического процесса в предстательной железе на ранних стадиях, разработана и успешно применяется революционная установка гистоскан (HistoScanning). Это запатентованная технология дифференцировки, характеристики и визуализации тканей простаты, основанная на анализе обратного рассеивания ультразвука. Данный аппарат с высокой степенью точности может провести ультразвуковое сканирование предстательной железы, выявляя в ней участки ткани, подозрительные на рак. Таким образом, гистоскан позволяет заподозрить рак предстательной железы (стадии Т1-Т2). Определение расположения и объёма опухолевой ткани путем выведения этих данных в виде 3-d модели и карты простаты позволяет выполнять прицельный забор ткани при биопсии, позволяет уменьшить количество столбиков ткани биопсийного материала, а так же осуществлять контроль нерадикальных методов лечения рака предстательной железы. Мы рассматриваем возможность прицельного наведения с помощью карты гистосканирования при проведении фокальной терапии рака предстательной железы.

Технология HistoScanning основана на сравнении гистологического исследования и акустических характеристик ткани у 40.000 пациентов. Различные типы ткани простаты обладают разными акустическими характеристиками. Данные акустические характеристики уникальны благодаря таким физическим параметрам, как отсутствие четких границ между различными по гистологическому строению тканей, неидентичный рост этих тканей, особенности васкуляризации и различная плотность тканей. Изменения, обнаруживаемые с помощью HistoScanning, неразличимы при традиционном ультразвуковом исследовании в серой шкале и в допплеровском режиме.

Установка для гистосканирования состоит из специального 3-D ультразвукового аппарата и специальной приставки - гистосканера, которая на основе данных акустического исследования ткани даёт заключение об её гистологическом строении по средствам выведения данных в виде 3-d модели, где четко определяется пространственное раположение и объём подозрительной на рак простаты ткани. После обработки данных гистоскан позволят получить карту предстательной железы, где обозначены участки, подозрительные на рак. Это даёт возможность выполнять прицельную биопсию предстательной железы.

Таким образом, гистоскан позволяет заподозрить рак предстательной железы (стадии Т1-Т2). Определение расположения и объёма опухолевой ткани путем выведения этих данных в виде 3-d модели и карты простаты позволяет выполнять прицельный забор ткани при биопсии, позволяет уменьшить количество столбиков ткани биопсийного материала, а так же осуществлять контроль нерадикальных методов лечения рака предстательной железы. Мы рассматриваем возможность прицельного наведения с помощью карты гистосканирования при проведении фокальной терапии рака предстательной железы.

На рисунках представлена простата в виде 3-х проекций и 3Д модель предстательной железы с обозначением подозрительных участков на ней, а также карта простаты с подозрительными участками.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено