Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос

Удаление предстательной железы

Предстательная железа – один из наиболее часто поражаемых доброкачественными и злокачественными опухолями мужской орган. Причем происходит это, как правило, в возрасте после 50 лет. С каждым годом вероятность заболевания увеличивается.

По статистике, более чем у половины всех мужчин зрелого возраста диагностируют доброкачественную гиперплазию предстательной железы (аденому, ДГПЖ). Не опасная сама по себе опухоль, разрастаясь, сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к сильному дискомфорту и выраженным болевым ощущениям.

Рак простаты также проявляется с возрастом и считается одним из наиболее часто встречаемых у мужчин онкологических заболеваний. Он не имеет ярко выраженных симптомов на начальных стадиях, поэтому нередко диагностируется уже в запущенной форме.

Одним из наиболее простых способов борьбы с опухолями на сегодняшний день является хирургическая операция по удалению аденомы или всей пораженной раком предстательной железы. Благодаря ей шансы на успешное выздоровление и полное восстановление всех функций организма составляют более 90%. Записаться на процедуру к высококвалифицированным хирургам с большим опытом проведения подобных вмешательств можно в нашей клинике.

Существуют несколько методов лечения рака предстательной железы
1. Лапароскопическая радикальная простатэктомия
– наиболее эффективный и безопасный метод лечения больных локализованным и местно-распространенным раком простаты.

Записаться на консультацию

по поводу лечения аденомы предстательной железы в Клинике «К+31» можно по телефону:
8 (495) 669-28-55
или

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

*Наш врач Ахмед Мухамедович проконсультирует вас по этим вопросам

Показания

Показаниями для частичного или полного удаления предстательной железы могут выступать:

  • онкологические процессы;
  • калькулезный простатит (появление каменистых образований внутри протоков органа);
  • запущенная стадия аденомы простаты;
  • обширный гнойный процесс;
  • склерозирующий простатит.

Хирургическое вмешательство может быть единственным методом лечения или проводиться в сочетании с консервативной терапией. Выбор тактики лечения обсуждается с лечащим врачом и зависит от стадии и особенностей протекания конкретного заболевания, состояния здоровья пациента, наличия противопоказаний и ряда других факторов.

Противопоказания

Противопоказанием к хирургическому удалению предстательной железы является выраженная дыхательная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность, атеросклероз сосудов мозга, заболевания свертывающей системы крови.

Подготовка к операции по удалению предстательной железы

Перед проведением процедуры необходимо пройти консультацию у нескольких специалистов – терапевта, уролога, анестезиолога. Потребуется сдать несколько анализов мочи и крови, а также сделать ЭКГ, пройти обследование на аппарате МРТ (при необходимости). На этом этапе важно сообщить обо всех перенесенных болезнях и принимаемых препаратах, особенно о разжижающих кровь, чтобы избежать серьезных кровопотерь.

За 24 часа до назначенной простатэктомии необходимо прекратить курить или максимально снизить количество сигарет, за 6 – перестать употреблять еду и жидкости. Все это значительно увеличивает шансы на успешное проведение процедуры.

Виды вмешательств

Существует 4 основных типа операции по удалению рака предстательной железы у мужчин:

  • позадилонная (позадилобковая) радикальная простатэктомия – классическая открытая хирургическая процедура. Доступ к пораженному болезнью органу, прилегающим тканям и лимфатическим узлам врач получает через разрез в нижней части живота;
  • промежностная простатэктомия – также относится к открытой хирургии, однако разрез выполняется между анусом и мошонкой. Из-за сложности выполнения и длительного периода восстановления проводится достаточно редко;
  • лапароскопическая операция – более щадящая процедура, выполняемая через 3-5 небольших отверстий в брюшной полости размером в 1-3 см;
  • робот-ассистированная лапароскопическая радикальная простатэкмтомия – практически такая же процедура, которая выполняется хирургом с помощью специального роботизированного комплекса «Да Винчи».

В нашей клинике предпочтение отдается последним двум процедурам, так как именно они дают наибольшую вероятность успешного излечения от злокачественных и доброкачественных опухолей с минимальной травмой.

Особенности операций с лапароскопом

Лапароскоп – это узкоспециализированная телескопическая трубка со сложной системой линз, зеркал и электронных механизмов внутри, подсоединенная к видеокамере. Она вводится в полость тела через небольшой разрез и служит для наблюдения за всеми хирургическими манипуляциями.

Лапароскопическое удаление предстательной железы выполняется все чаще, так как такой способ вмешательства имеет множество преимуществ перед открытой хирургией:

  • малоинвазивность – меньшая степень вмешательства в организм существенно снижает риск повредить отдельные органы, ткани, сосуды;
  • эффективность – изображение с эндоскопа передается на большой экран и имеет высокую четкость, что расширяет обзор операционного поля и позволяет хирургу выполнять все манипуляции точнее и аккуратнее;
  • безопасность – вероятность возникновения осложнений при таких вмешательствах стремится к нулю, а количество успешных процедур с отсутствием рецидива в последующие 10 лет составляет более 90%.

Робот-ассистированные хирургические операции, помимо описанных преимуществ, также позволяют:

  • исключить негативные аспекты человеческого фактора – усталость, тремор рук, резкие неаккуратные движения. Каждый жест масштабируется устройством, а слишком мелкая моторика полностью игнорируется. Хирург работает сидя в удобном положении, а не стоя возле стола, что позволяет ему меньше уставать, быть более аккуратным и внимательным;
  • работать в максимально труднодоступных местах – манипуляторы вращаются во всех плоскостях на 360° и легко изгибаются под любым углом;
  • дополнительно расширить операционное поле благодаря камере с более высоким разрешением и контрастностью;
  • работать одновременно несколькими инструментами под управлением одного человека – все манипуляторы независимы и могут быть запрограммированы на какие-либо действия.

Эти и многие другие преимущества и возможности технологичного комплекса делают такие операции максимально безопасными и эффективными.

Возможные осложнения

Операция по удалению предстательной железы, как и любое другое хирургическое вмешательство, может повлечь за собой следующие риски:

  • индивидуальной реакции на медицинские препараты – зачастую пациенты не знают обо всех имеющихся аллергиях;
  • кровопотери – чаще всего составляют не более 100 мл. В редких случаях требуется переливание донорской крови;
  • занесения инфекции – чтобы избежать этого, перед и после оперативным вмешательством назначаются антибактериальные препараты;
  • эректильная дисфункция или недержание мочи – чаще всего полностью исчезают за 3 месяца.

Лапароскопические и робот-ассистированные операции по удалению предстательной железы за счет меньшей инвазивности и большей точности позволяют значительно уменьшить риск перечисленных осложнений и сократить реабилитационный период.

Восстановление и послеоперационный период

Операция проводится под общим наркозом – во время вмешательства пациент крепко спит, не испытывая болевых ощущений или дискомфорта. За этим тщательно следит опытный анестезиолог. Вся процедура длится в среднем 2-4 часа, после чего пациенту вводят антибактериальный препарат для профилактики инфекционного воспаления и перевозят в отделение реанимации, где он «отходит» от наркоза и помещается уже в собственную комфортную палату.

Если в ходе лечения не возникло никаких осложнений, уже через 24 часа пациент может самостоятельно передвигаться без каких-либо ограничений, а спустя еще 2-3 дня – выписывается из клиники. Катетер убирается после полного заживления мочевыводящих каналов – примерно через 5-7 дней. В течение этого времени врачи рекомендуют не поднимать тяжести и воздержаться от любых физических нагрузок.

Чтобы убедиться в эффективности лечения и отсутствии раковых клеток в других органах и тканях, потребуется регулярно (раз в 3-6 месяцев) проходить обследование на уровень ПСА.

Стоимость операции по удалению предстательной железы

Цена оперативного вмешательства по удалению простаты в нашей клинике по платным медицинским услугам в среднем составляет около 350 тыс. руб. Эта сумма включает:

  • расходные материалы и медикаменты,
  • оплату услуг хирурга, анестезиолога и других специалистов;
  • пребывание в клинике: проживание в палате повышенной комфортности, сбалансированное питание;
  • подготовку к процедуре;
  • послеоперационную реабилитацию.

Выбирая удаление простаты при раке или других заболеваниях в нашей клинике, вы делаете выбор в пользу высокотехнологичного оборудования, опытных специалистов, постоянно повышающих квалификацию, комфортных условий, внимательного отношения, индивидуального подхода.

Узнать подробнее, об операции и уточнить другую интересующую информацию, а также записаться на консультацию к доктору можно по телефону.

Есть ли гарантия избавления от болезни.

Согласно результатам исследований, канцерспецифическая выживаемость после радикальной простатэктомии напрямую зависит от риска прогрессирования заболевания. Последняя определяется:

- стадией рака простаты (Т),
- исходным уровнем простатспецифического антигена (ПСА)
- суммой баллов по Глисону,
- наличием метастазов в лимфатических узлах (N).



Ниже представлена сводная таблица канцерспецифической выживаемости в зависимости от риска рака простаты:


Канцерспецифическая выживаемость (%)
Стадия рака 5-летняя 10-летняя 15-летняя
Т1-Т2, ПСА <20, Глисон ≤7. > 97 94-98 88-91
Т3а, ПСА >20, Глисон – 8-10 90-99 85-92 62-84
Т3b-Т4, N0 88-92 92 -
Любая Т, N1 84-90 60-86 45
Отзывы
Валерий Васильевич, 70 лет
Лапароскопическая простатэктомия

Хочу выразить глубокую признательность и сердечную благодарность к.м.н. Пшихачеву Ахмеду Мухамедовичу за ювелирно проведенную операцию по удалению рака простаты. Особое спасибо Мосяковой Кристине Михайловне — человеку с добрым сердцем и внимательным отношением, а также всему коллективу клиники за чуткость и отзывчивость. Скоро месяц как была сделана операция. Постепенно, хотя не так быстро, как хотелось бы, восстанавливается функциональность. Это вселяет большие надежды на будущее. Еще раз всем сердечное спасибо и творческих удач!

Клинические примеры
Робот-ассистированная радикальная нервосберегающая простатэктомия
Робот-ассистированная радикальная нервосберегающая простатэктомия

Пациент Д. 59 лет.
повышение уровня ПСА, учащенное мочеиспускание вялой струей, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ночная поллакиурия до 2-х раз.
После операции мочеиспускание не нарушено, пациент полностью удерживает мочу, эректильная функция сохранена!

Лапароскопическое удаление рака простаты
Лапароскопическое удаление рака простаты

Пациент Ч., 59 лет.
Диагноз: рак простаты T2сNхM0 (по Глиссону 2+4=6б). Опухоль (ангиомиолипома) левой почки. Киста левой почки.
С целью предотвращения прогрессирования опухолевого процесса и избавления больного от рака простаты, выполнена лапароскопическая нервосберегающая радикальная простатэктомия (лапароскопическое удаление простаты с семенными пузырьками).

Ранняя диагностика рака предстательной железы с помощью гистосканирования
Ранняя диагностика рака предстательной железы с помощью гистосканирования

Диагноз: подозрение на рак простаты.
Согласно данным карты простаты было взято 12 стандартных столбиков. Дополнительно взяты 3 столбика из подозрительных участков, полученных по результатам гистосканирования. При гистологическом исследования образцов ткани, полученных во время биопсии, выявлена умереннодифференцированная аденокарцинома (3+4=7 по Глисону) (рак простаты) из ВR, MR и AR, т.е. именно из тех дополнительных 3-х участков, полученных при гистосканировании.

Радикальная простатэктомия
Радикальная простатэктомия

Пациент П., 70 лет.
Этот клинический пример показывает успешное избавление больного от 2-х раков (рака мочевого пузыря и рака предстательной железы) благодаря раннему обращению в стационар. Первым этапом пациенту выполнена трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью, вторым — радикальная простатэктомия.

Есть вопросы по выбору вида операции?

Оставтьте заявку, наш врач Ахмед Мухамедович проконсультирует
Вас по этому вопросу
Записаться на прием

О нашей клинике и о докторе

Многопрофильный медицинский центр КЛИНИКА+31 на ул. Лобачевского объединяет в себе опыт и традиции высокой медицины, последние технические возможности и высокие стандарты сервиса.

Есть вопросы по выбору вида операции?

Оставтьте заявку, наш врач Ахмед Мухамедович проконсультирует
Вас по этому вопросу
Записаться на прием
Для жителей регионов и зарубежья,
а также у кого нет возможности приехать на очную консультацию предусмотрена бесплатная консультация уролога по электронной почте vopros-otvet@1urolog.ru с возможностью изучения результатов обследования, снимков и т.д.
Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес 89036832277@yandex.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен
Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено

По сравнению с открытой операцией, лапароскопическая простатэктомия является менее травматичной и позволяет через минимальные разрезы (длиной 0,5-1 см) избавить пациента от рака простаты, при этом процесс восстановления минимален, активизация пациента начинается в день операции или на следующий день.

Частота пятилетней безрецидивной выживаемости при местнораспространенном раке после лапароскопической радикальной простатэктомии составляет 97%.

К преимуществам лапароскопической радикальной простатэктомии можно отнести:

Однако, как и все операции, лапароскопическая простатэктомия имеет осложнения.

Наиболее часто встречающимися двумя осложнениями, приводящими к снижению качества жизни, но не влияющими на онкологический результат, являются:

Эрекция после простатэктомии отсутствует у пациентов, у которых по онкологическим показаниям, или из-за отсутствия опыта у хирурга, во время операции не были сохранены сосудисто-нервные пучки. При выполнении лапароскопической простатэктомии по нервосберегающей методике у 50-70% пациентов эрекция после удаления рака простаты восстанавливается. В случае, если все же эректильная функция у больного утеряна, существует возможность ее восстановления с помощью имплантации протезов полового члена.

Количество больных, у которых после лапароскопической простатэктомии отмечается недержание мочи, значительно реже, чем после традиционной открытой простатэктомии. Тем не менее у небольшого количества больных в первые дни, а у некоторых и месяцы, после операции отмечается в той или иной степени выраженности недержание мочи. Обычно оно самостоятельно нивелируется к трем месяцам. У единичных больных спустя год после операции недержание мочи остается. Таким пациентам показана имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря.

У больных с высоким онкологическим риском лапароскопическая простатэктомия неизменно сочетается с суперрасширенной тазовой лимфаденэктомией.

Таки образом, немаловажную роль в эффективности лапароскопической простатэктомии играет не только индивидуальные особенности больного (стадия рака простаты, объем простаты, проведенное ранее гормональное лечение, ТУР простаты и др.), но и опыт хирурга, а также оборудование, используемое во время операции.

Код счетчика