Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (903) 683-22-77
+7 (495) 669-28-55

Робот-ассистированные операции в урологии

Записаться на прием

В нашем отделении накоплен опыт выполнения роботических и лапароскопических простатэктомий у более чем 200 больных раком предстательной железы, в том числе и с сохранением сосудисто-нервных пучков, что значительно повышает вероятность сохранения эрекции и удержания мочи в послеоперационном периоде.

см. видео робот-ассистированной радикальной нервосберегающей простатэктомии в конце статьи.


Роботическая или робот-ассистированная хирургия — одна из новейших технологий в медицине, заключающаяся в использовании специального манипуляционного оборудования (медицинского робота) для высокоточного проведения хирургических вмешательств. При этом рука хирурга не контактирует с тканями пациента непосредственно или через традиционные инструменты — различное воздействие на ткани (резание, сшивание, коагуляция) производится с помощью высокоточной «руки» робота, которой хирург управляет через специальную компьютерную систему.

Хирургический робот Da Vinci

Появление медицинских роботов дало возможность выйти на новый уровень хирургических вмешательств за счет преодоления многих ограничений, присущих традиционным способам выполнения операций. Значительные преимущества при робот-ассистированных пособиях имеются как для пациента, так и для оперирующего хирурга.

Во-первых, разрезы при робот-ассистированных операциях значительно меньше, чем при традиционнных, что значительно снижает риск кровотечения и вероятность инфекционных осложнений после операции, ускоряет заживление послеоперационной раны, уменьшает длительность нахождения пациента в стационаре и обеспечивает лучший косметический эффект.

Во-вторых, хирург имеет лучший визуальный контроль над теми органами и тканями, с которым производятся манипуляции, за счет использования камеры с многократным увеличением и регулируемым углом обзора, таким образом снижается вероятность случайного повреждения мелких, но важных структур, сосудов и нервов, и соответственно уменьшается риск осложнений.

«Ювелирность» операции с использованием робота достигается также за счет третьего преимущества — вместо пальцев хирурга или традиционных лапароскопических инструментов, с организмом пациента контактирует роботическая «рука», управляемая хирургом. Эта «рука» позволяет производить гораздо более точные, мелкие движения, при которых исключается присущий человеческой руке фактор тремора (дрожания). Кроме того, эта «рука», в отличие от человеческой, может свободно вращаться в разных плоскостях, не имея углов ограничений.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам, операции с использованием медицинских роботов характеризуются меньшей травматичностью, более быстрым восстановительным периодом, лучшими функциональными и косметическими результатами. Так, при робот-ассистированной радикальной простатэктомии (удаление предстательной железы в случае наличия злокачественной опухоли) характерные побочные эффекты операции, такие как недержание мочи и эректильная дисфункция, наблюдаются реже, чем при выполнении пособия обычным способом.

Хирургический робот Da Vinci

Роботическая хирургия начала активно внедряться в практику около 10 лет назад. К настоящему времени с использованием хирургических роботов выполняются вмешательства на сердце, органах шеи и головы, органах брюшной полости, женских половых органах, органах мочевой системы. В ряде случаев, использование роботической хирургии позволило создать революционно новые, ранее недоступные способы выполнения вмешательств: например, при раке миндалин стандартом лечения раньше являлась открытая операция через разрез на шее. Использование «ювелирных» возможностей хирургического робота позволило выполнять радикальное удаления пораженных опухолью органов через доступ из ротовой полости, без произведения внешних разрезов. Преимущества робот-ассистированных операций высоко оцениваются хирургами различных специальностей. Единственным недостатком выполнения таких вмешательств является значительное увеличение стоимости по сравнению с традиционными пособиями за счет высокой стоимости самого роботического оборудования и необходимости использования дорогостоящих расходных материалов.

Еще одно ключевое преимущество робот-ассистированных операций заключается в том, что отсутствует необходимость физического нахождения хирурга и оперируемого пациента в одной операционной. Так как вид операционной раны передается хирургу через компьютерную систему, и движения его пальцев передаются манипулирующей роботической руке также через компьютерную систему, то хирургу необязательно стоять у операционного стола во время выполнения вмешательства. Он может сидеть и управлять роботом из соседней комнаты — это позволяет избежать характерной для традиционных пособий естественной усталости, имеющей важное значение при большой длительности операций и создающей риск непреднамеренных погрешностей. Также, использование роботической системы дает возможность так называемой телехирургии, или удаленной хирургии, так как управление роботом может осуществляться через интернет, и таким образом пациент и оперирующий его хирург могут находиться в разных точках мира.

В процессе операции

Хирургическая урология является одной из областей, где медицинские роботы применяются наиболее широко и в течение уже долгого времени. Радикальная простатэктомия с использованием хирургического робота Da Vinci была одной из первых робот-ассистированных операций, внедренных в «массовую» практику и получивших широкую известность в медицинской литературе. В настоящее время подавляющее большинство урологических операций можно выполнять при помощи хирургических роботов — это пособия при опухоли почки, опухоли мочевого пузыря, раке предстательной железы, камнях и кистах почек, гидронефрозе. Накопленные к настоящему времени данные литературы о результатах применения робот-ассистированного подхода при этих вмешательствах позволяют сделать вывод о том, что он имеет преимущества по сравнению с выполнением операций традиционным открытым и лапароскопическим доступом.

Видео: работа в роботической операционной

Клиника урологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Онкологическое урологическое отделение.

Операция: Робот-ассистированная радикальная нервосберегающая простатэктомия

Оперирует: Шпоть Евгений Валерьевич (руководитель отдела онкоурологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, к.м.н., доцент).

Ассистирует: Пшихачев Ахмед Мухамедович (старший сотрудник отдела онкоурологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, к.м.н.)

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Ваше сообщение отправлено