Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (903) 683-22-77
+7 (495) 669-28-55

Советы по быстрому восстановлению после радикальной простатэктомии

Записаться на прием

Эта статья была написана пациентом. Он изложил свой взгляд на процесс восстановления после радикальной простатэктомии.


По прибытии домой из больницы, пациент может более комфортно для себя проводить большую часть времени в режиме ленивца на кресле.

После удаления катетера, начинается новый период «возвращение к пелёнкам». В зависимости от компании-производителя, есть два вида подгузников:

  1. «бикини», имеющие V-образную форму и поддерживаемые лямками на кнопке к пелёнке
  2. типичный подгузник используемый для детей который охватывает гораздо большую площадь чем бикини и имеет 3 липких конца на каждой стороне. Когда одеваешь его, он слегка напоминает боксёрские трусы.

По крайней мере первые несколько недель после декатетеризации подгузник «боксёрского стиля» будет необходим для впитывания мочи, контроль выделения которой может быть трудным и непредсказуемым. Подгузник придётся менять 2-3 раза в день. После некоторого восстановления контроля функции мочевого пузыря будет требоваться уже меньшее количество подгузников в день. Неплохо бы перед сном поменять подгузник на новый, а также прекратить пить жидкости хотя бы после 5-6 вечера.

Что качается питьевой воды – в течение дня нужно выпивать два литра и более (использование двухлитровой бутылки для воды является хорошим способом контроля количества выпитой воды). Кроме того, поддержание цвета мочи неизменным в мочеприемнике является показателем правильного приёма жидкости. Увеличьте потребление воды, если моча становится янтарного цвета или темнеет.

Область мошонки и паха будут раздражаться из-за постоянного промокания мочой. Моющие средства, которые легко наносятся, а затем легко стираются, делая липкую, грязную, раздражённую область чистой и комфортной, значительно облегчают жизнь в этот сложный период. Однако ничто не превосходит хорошую ванну и замачивания после пробуждения утром. Другой альтернативой для защиты кожи от влаги является очищающая и защищающая кожу мазь.

Примерно через три недели после удаления катетера и после того, как вновь практически полностью восстанавливается контроль мочевого пузыря, вы сможете спать без подгузника ночью и по-настоящему наслаждаться комфортным сном. После того, как вы становитесь активным в течение дня, подгузник будет необходим снова.

К этому времени, вы сможете перейти на подгузники стиля бикини, которые обеспечивают большую свободу и более комфортное передвижение. Приобретите хорошо впитывающие виды подгузников, чтобы уменьшить частоту их смены, т.к. к этому времени вы уже будете гораздо более мобильными.

После того как вы станете более мобильными, социально активными, и даже почувствуете, что вы можете вернуться к ограниченному графику работы, вы обнаружите, что отказ от пелёнок в пользу трусов при недержании позволит вам почувствовать себя практически полностью нормальным. При очень незначительном недержании предпочтительным выбором будут трусы, которые имеют кармашек в который можно вложить абсорбирующую прокладку. Это намного лучше по сравнению с тем, чтобы носить подгузники, даже типа «бикини»!

Когда вы, наконец, дойдете до уровня, когда будете почти сухим и лишь изредка в течение дня будут появляться капли, вам пригодится ещё одна классная вещь. Это «воздушная подкладка», которая имеет клейкую ленту на внешней поверхности и прилипает к внутренней поверхности ваших обычных трусов. Приобретите дополнительную длинную впитывающую подкладку.

Она Вам будет нужна в конце восстановления. Только не будьте слишком резвыми и не переусердствуйте нигде: ни на работе, ни при физических упражнениях ни где бы то ни было ещё. Успокойтесь, правильно питайтесь, пейте много жидкости, много отдыхайте, следуйте указаниям врача и окончательно выздоравливайте!

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Ваше сообщение отправлено