Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос

Оперативное лечение аденомы простаты

Записаться на прием

Аденома простаты, она же доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГЖП) – патологическое увеличение железы за счет разрастания соединительной ткани и эпителия. Так как через простату проходит верхний участок уретры, ее рост может блокировать отток мочи, приводя к различным нарушениям мочеиспускания и проблемам с мочевыделительной системой.

Болезнь достаточно распространенная, развивается у большинства пожилых мужчин после 50 лет, поэтому рекомендуется регулярно проходить обследования у уролога, чтобы выявить ее на ранней стадии и вовремя вылечить. Впрочем, знать о том, что она собой представляет и принимать профилактические меры лучше еще в молодости.

Причины возникновения

Хотя на данный момент причины возникновения заболевания изучены не полностью, известно, что на его появление влияет снижение уровня половых гормонов и последующая перестройка организма, связанная с возрастом. Также специалисты относят к основным факторам риска возраст после 50 лет, наследственность, болезни сердца, сахарный диабет, ожирение, нездоровый образ жизни.

ТУР аденомы простаты

Симптомы

Стоит отметить, что болезнь поначалу может протекать бессимптомно – ее могут выявить в процессе диагностики и лечения других заболеваний. Также симптоматика ДГЖП, связанная преимущественно с расстройствами мочеиспускания, встречается при ряде других патологий (расстройствах мочеиспускания, простатите, раке и других), что затрудняет диагностику.

К основным симптомам относят:

  • учащенное мочеиспускание;
  • ургентные позывы, возникающие сразу и очень выражено, в отличие от нормальных нарастающих, а также ложные и частые ночные позывы;
  • задержка начала мочеиспускания;
  • вялая, прерывистая струя мочи во время опорожнения;
  • необходимость тужиться в процессе;
  • выход мочи по каплям, в том числе после окончания процесса мочеиспускания;
  • ощущение неудовлетворенности опорожнением, необходимость повторно помочиться через 5-10 минут.

При появлении первых симптомов рекомендуется, не откладывая, обратиться к квалифицированному урологу. Чем раньше удастся диагностировать заболевание, тем больше вероятность успешного лечения аденомы простаты без оперативного вмешательства.

Стадии

Выделяют три стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. На I стадии наблюдается учащение мочеиспускания, ночные позывы, вялость струи, проявляются первые признаки недержания. Она может длиться долгие годы, не переходя к более тяжелым формам.

На II стадии состояние больного ухудшается: струя во время опорожнения прерывается, в мочевом пузыре застаивается остаточная моча. Из-за напряжения во время мочеиспускания могут появляться грыжи или выпадение прямой кишки. Эта стадия обязательно переходит в следующую.

III стадия отличается растяжением мочевого пузыря, снижением его чувствительности и способности сокращаться, усиливающимся недержанием мочи, приводящим к необходимости использования прокладок или мочеприемника. Наблюдается ухудшение аппетита, запоры, слабость, сухость во рту, связанные с интоксикацией мочой. Часто она сопровождается различными осложнениями: камнями в мочевом пузыре, хронической почечной недостаточностью, циститом, пиелонефритом и другими.

Диагностика

К основным методам, позволяющим диагностировать заболевание, относят:

  • физикальный – пальцевое исследование железы, позволяющее констатировать ее увеличение и исключить ряд других патологий;
  • лабораторный – общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение ПСА и другие исследования;
  • инструментальный – трансректальное УЗИ, урофлоуметрия, при необходимости – экскреторная урография, уретроцистоскопия, электромиография тазового дна и другие.

При необходимости врач может предложить больному в течение нескольких дней вести дневник наблюдения за мочеиспусканием, который поможет в диагностике заболевания.

Лечение

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы направлено на облегчение симптомов, связанных с нарушениями мочеиспускания, предупреждение осложнений, улучшение качества жизни. Медикаментозная терапия показана на ранних стадиях заболевания; в более запущенных случаях единственным эффективным вариантом является оперативное лечение аденомы простаты у мужчин. Рассмотрим различные виды оперативных вмешательств, их преимущества и недостатки.

Открытая аденомэктомия

Классической и, до недавнего времени, наиболее часто применяемой операцией по удалению аденомы простаты является открытая аденомэктомия. Подразумевается традиционное хирургическое вмешательство – разрез в области живота или промежности и удаление тканей опухоли с помощью скальпеля и других инструментов. Благодаря большой изученности и частой практике использования, метод показывает отличные результаты. Кроме того, он не требует сложного операционного оборудования, поэтому может применяться практически повсеместно.

Однако, ввиду серьезного вмешательства в организм, он напрямую связан с большими кровопотерями, необходимостью частого переливания крови, рисками получения осложнений, касающихся нарушения функций мочевого пузыря и эрекции. Дело в том, что нервные узлы, отвечающие за их работу, находятся в непосредственной близости от простаты и при неаккуратном движении их можно повредить. Также методика не дает информации о состоянии мочеиспускательного канала.

Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты – наиболее часто проводимая по состоянию на сегодня операция по удалению увеличенной части предстательной железы. Вмешательство включает введение хирургических инструментов через мочеиспускательный канал и удаление аденомы методом электрорезекции – с помощью петли.

Главное преимущество такого подхода – малая инвазивность, подразумевающая:

  • практически полное отсутствие кровопотери;
  • кратчайшие сроки реабилитации;
  • небольшую травматичность;
  • отсутствие разрезов и рубцов на коже.

Метод дает полную информацию о состоянии мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что позволяет заметить и устранить все возможные осложнения и сопутствующие заболевания.

К сожалению, ТУР требует сложного дорогостоящего оборудования и участия высококвалифицированных профессионалов, поэтому использование методики достаточно ограничено.

Гольмиевая эндоскопическая энуклеация

Одним из наиболее многообещающих направлений хирургической медицины считается лечение аденомы простаты лазером, в частности – гольмиевая эндоскопическая энуклеация. Главная особенность метода – он позволяет полностью удалять опухоли, не затрагивая здоровые ткани, что делает его идеальным для работы с доброкачественными образованиями (злокачественные удаляются вместе с окружающими тканями).

Оборудование вводится в полость через небольшие проколы, наблюдение осуществляется с помощью эндоскопа. Благодаря этому минимизируется вмешательство в организм и значительно сокращаются (в некоторых случаях полностью исключаются) риски осложнений, связанные с инфекцией и кровопотерей. Также метод позволяет в полной мере сохранить эректильную функцию и восстановить работу мочевыводящей системы. Минус такого подхода – высокая стоимость оборудования, ввиду чего его применение во многих больницах ограничено.

Трансуретральная фотоселективная лазерная вапоризация аденомы простаты

Еще один высокоэффективный и малоинвазивный способ удаления аденомы простаты лазером – трансуретральная фотоселективная лазерная вапоризация. По сути, поврежденные ткани полностью «выжигаются» с помощью сфокусированного лазерного излучения. Операция длится около часа; может проводиться амбулаторно или в стационаре. Метод отличается хорошей результативностью, низким процентом рецидивов, минимальным воздействием на потенцию.

К преимуществам метода относят полное удаление аденоматозных тканей, возможность использования при любых размерах опухоли, проведения под местной анестезией, короткий послеоперационный период, минимальный риск побочных эффектов. Так как вмешательство проводится трансуретрально, исключены разрезы и кровопотеря, отсутствуют шрамы и рубцы.

К недостаткам можно отнести отсутствие удаленной ткани, необходимой для гистологического исследования, а также потребность в современном дорогостоящем оборудовании и квалифицированных специалистах – такую операцию проводят далеко не во всех урологических клиниках.

Робот-ассистированная лапароскопия

Один из наиболее передовых и перспективных способов удаления аденомы простаты у мужчин – операция с использованием роботизированного комплекса «Да Винчи». Система имеет несколько манипуляторов с возможностью вращения в трех плоскостях, что позволяет им свободно проникать в наиболее труднодоступные места.

Управление комплексом осуществляется хирургом сидя, а не стоя возле операционного стола, что снижает уровень утомляемости. Благодаря встроенной в «Да Винчи» специализированной камере с высоким разрешением оператор получает четкое и яркое увеличенное 3D изображение полости тела пациента. Малая инвазивность (доступ к аденоме комплекс получает через небольшие разрезы до 2 см) уменьшает объем кровотечения и срок последующего восстановления. Специальные механизмы роботизированной системы масштабируют все движения хирурга, полностью устраняя тремор, резкую моторику и сводя к минимуму связанные с этим риски осложнений.

Регулярная профилактика (контроль массы тела, физическая активность, соблюдение диеты, регулярная половая жизнь, минимизация стрессов), своевременное обращение к врачу при возникновении первых симптомов, выбор правильного метода лечения и тщательное выполнение всех рекомендаций значительно повышает вероятность выздоровления. Записаться на консультацию к квалифицированному урологу можно на сайте или по телефону.

Записаться на прием
Задать вопрос
Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес 89036832277@yandex.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен
Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено
Код счетчика