Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Мини-перкутанная нефролитотрипсия

Записаться на прием
Операции при опухоли мочевого пузыря
Операции при кистах почек
Операции при гидроцеле
Операции при варикоцеле
Операции при стрессовом недержании мочи
Пшихачев Ахмед Мухамедович
Пшихачев Ахмед Мухамедович
Врач-уролог, онколог, кандидат медицинских наук.
Подробнее
Инструмент используемый при операции

Перкутанная нефролитотрипсия прочно обосновалась в арсенале урологов и является «золотым стандартом» лечения крупных и коралловидных камней. Метод, являясь малоинвазивным, за последние годы претерпел значительные изменения в технических аспектах, и в 1997 году была представлена еще менее инвазивная модификация — мини-перкутанная нефролитотрипсия (минимально-инвазивная перкутанная нефролитотрипсия, малоинвазивная ЧНЛТ, «мини-ПЕРК»). Впервые методика «мини-ПЕРК» была применена у детей и уже через несколько месяцев стала применяться и у взрослых.

Показания к мини-перкутанной нефролитотрипсии

Показания к проведению мини-перкутанной нефролитотрипсии такие же, как и к «обычной» перкутанной нефролитотрипсии.

Мини-перкутанная нефролитотрипсия проводится при:

  • противопоказаниях к ДЛТ (дистанционной литотрипсии), в данном случае противопоказания носят технический характер, например, при невозможности укладки пациента в необходимое положение для выведения камня в фокус ударной волны, деформациях опорно-двигательного аппарата. Помимо технических противопоказаний имеются и соматические (т.е. те заболевания, при которых проведение ДЛТ может привести к тяжелым осложнениям, например, аневризма брюшного отдела аорты или почечных артерий и т.д.)
  • отсутствие эффекта от дистанционной литотрипсии (если ранее проведенные сеансы ДЛТ не увенчались успехом);
  • необходимости ликвидации обструктивных осложнений дистанционной литотрипсии;
  • «инфицированных» и «вколоченных» камнях почки и мочеточника;
  • в качестве комбинированной терапии, например, пациенту сначала проводится сеанс ДЛТ, а потом мини-перкутанная нефролитотрипсия.

Противопоказания

Проведение данного оперативного метода избавления от камней абсолютно противопоказано при:

  • сочетаниях камня почки с обструкцией (сужением), обусловленной протяженной стриктурой мочеточника, нефроптозом, добавочным сосудом и др.
  • при расположении камня в труднодоступных для удаления через пункционный нефростомический свищ отделах чашечно-лоханочной системы;
  • при «вколоченных» камнях мочеточника.

Помимо абсолютных противопоказаний существуют и относительные, при которых проведение манипуляции будет затруднительно, и вопрос о проведении мини-перкутанной нефролитотрипсии, либо выборе альтернативного метода лечения камня почки решается в индивидуальном порядке.

Как подготовиться к операции?

Перед операцией каждого пациента консультирует врач-анестезиолог, для выявления противопоказаний к лекарственным препаратам, используемым во время анестезии, аллергических реакциях на лекарства. Кроме этого, выясняется список лекарств, которые применяет пациент, так как некоторые средства могут вызвать осложнения во время операции. Например, если пациент принимает антикоагулянты, которые могут вызвать массивное кровотечение во время литотрипсии, обязательно отменяются за 5-7 дней до операции. Кроме анестезиолога с пациентом беседуют терапевт и хирург. Пациент должен сообщить о всех имеющихся у него заболеваниях.

Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника, назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Как выполняется мини-перкутанная нефролитотрипсия?

схема: как выполняется мини-перкутанная нефролитотрипсия

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом (происходит погружение в медикаментозный сон, что делает манипуляцию абсолютно безболезненной) в специальной операционной, оборудованной рентгеновским аппаратом.

Пациент на операционном столе располагается на животе. Далее под ультразвуковым и рентгеновским контролем находится почка и близлежащие структуры (для исключения их повреждения) и наиболее удобная и безопасная точка, через которую будет осуществлен доступ к камням для их удаления (при этом учитываются индивидуальные особенности строения чашечно-лоханочной системы). После определения точки доступа, производится уже непосредственно пункция необходимой нам чашечки.

В отличие от перкутанной нефролитотрипсии, мини-перкутанная нефролитотрипсия проводится инструментами, которые в несколько раз тоньше, чем при обычной методике (для «мини-ПЕРК» диаметры инструментов равны от 10-16 Ch [Ch — Шарьер, 1 мм = 3 Ch]), что позволяет минимально травмировать почечные структуры. При мини-операции наружное отверстие на коже составляет 5 мм, иногда даже меньше. В почке все манипуляции выполняются нефоскопом, который не превышает диаметра 10 Ch, что делает мини-перкутанную нефролитотрипсию деликатной манипуляцией, значительно снижающей риск повреждения слизистой чашечно-лоханочной системы, а риск развития кровотечений сводится к минимуму.

Нефроскоп для перкутанной и мини-перкутанной нефролитотрипсии

После того как нефроскоп установлен, осмотрена полостная система почки и найден камень, производится его удаление. При возможности камень удаляется полностью без дробления, если же такой возможности нет, что встречается чаще, конкремент дробится на несколько частей специальным лазером и затем уже удаляются части конкрементов, после чего чашечки и лоханка почки осматриваются на предмет наличия остаточных камней. Устанавливается катетер-стент в мочеточник. При перкутанной нефролитотрипсии устанавливается нефростома (дренаж), при мини-операции существует возможность, что нефростома не будет установлена, что решается в индивидуальном порядке.

клинический пример: Удаление камней правой почки через мини доступ (мини ЧНЛТ).

Возможные осложнения

Как и при всех хирургических вмешательствах, так и при мини-перкутанной нефролитотрипсии существует риск развития осложнений. Они зависят от многих факторов: локализации, количества и размеров конкремента, наличия или отсутствия инфекции мочевыводящих путей и т.д.

Все осложнения можно разделить на 2 группы: интраоперационные — возникшие во время проведения оперативного пособия и послеоперационные — если осложнения возникают после операции.

К интраоперационным можно отнести:

  • кровотечение из почки — наиболее грознее осложнение, однако, встречается крайне редко, так как диаметр нефроскопа мал, что позволяет работать в полостной системе почки крайне деликатно, в разы снижая риск кровотечения;
  • повреждение соседних органов — риск развития повреждения невелик, вследствие малых размеров инструмента;
  • перфорация мочевых путей — составляет не более 0,4% всех осложнений;
  • безуспешная пункция чашечно-лоханочной системы.

Послеоперационные осложнения включают:

  • атака пиелонефрита — имеет место в 8% случаев, обусловлена наличием инфекции, а также спецификой самой операции, так как на любом этапе создаются условия для попадания бактерий на мочевыводящие пути;
  • кровотечение — возможно, как и во время литотрипсии, так и в послеоперационном периоде. Данное осложнение составляет примерно 4-6%.

Чего ждать после операции?

В среднем перкутанная нефролитотрипсия длится около 1–2 часов, включаю время введения анестезии. Всех пациентов после операции переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под наблюдение врача анестезиолога-реаниматолога для контроля жизненно важных функций (контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательная функция, количество выделяемой мочи)

В среднем после проведенной перкутанной нефролитотрипсии госпитализация длится около 4-5 дней, возможно и более короткое пребывание в стационаре, все зависит от состояния пациента и эффективности проведенной операции.

Чаще всего в послеоперационном периоде возникают жалобы на:

  • боль в области послеоперационной раны — большинство пациентов ощущают лишь дискомфорт, так как размер послеоперационной раны составляет около 5 мм;
  • тошноту — чаще всего она является следствием введения различных препаратов необходимых для анестезии;
  • наличие нефростомы — обычно ее убирают на 2-3 сутки после операции, однако, при проведении мини-перкутанной нефролитотрипсии нефростома чаще всего вообще не устанавливается.

Сразу после нефролитотрипсии возможна гематурия (примесь крови в моче), которая прекращается в течение 12-24 часов.

Послеоперационный период

Пить, есть и ходить разрешают обычно на следующий день после операции. В послеоперационном периоде, как и до него, вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.

В послеоперационном периоде вам будет рекомендовано:

  • не поднимать вес более 5 кг;
  • не подвергаться тяжелой физической нагрузке.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если у вас:

  • не проходит или усиливается боль в пояснице;
  • повысилась температура тела;
  • кровь в моче, либо при наличии нефростомы, кровь в мочеприемнике;
  • если нефростома (при ее наличии) засорилась и перестала функционировать, отсоединилась от тела, отмечается подтекание жидкости мимо нефростомы.

После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций, для проведения осмотров, сдачи анализов крови и мочи, проведения ультразвукового и рентгенологических исследований, по результатам которых будет оцениваться эффективность лечения.

Мини-перкутанная нефролитотрипсия — высокоэффективный метод лечения камней (эффективность достигает 95%) имеющий ряд преимуществ по отношению к традиционной перкутанной методике. Одни из основных — это минимальный риск возникновения кровотечений, возможность бездреннажного (без нефростомы) завершения операции и минимальная травматизация как самой почки, так и ее полостной системы.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено