Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Вопросы и ответы

Записаться на прием

На ваши вопросы отвечает врач-уролог, онколог, к.м.н. Пшихачев Ахмед Мухамедович.

26.05.2017
Патимат, г. Сергокала

Здравствуйте. Я на 25 недели беременности. Гипоплазия левой почки, хронический пиелонефрит и МКБ . Камни ураты размером 1,3 и 0,9 мм . Сейчас появились боли. Врачи местные кроме конефрона ничего не назначили. В моче белок 0,55, лейкоциты сплошь. Подскажите, что я могу сделать, чтобы донести беременность и чтобы не было почечной колики? До беременности перенесла 5 почечных колик, врачи кололи лишь цефазолин.

Уважаемая Патимат.
Если в настоящее время при УЗИ имеется нарушения оттока мочи из почки, необходимо установить катетер-стент и только потом начать прием разрешенных антибиотиков на основании результатов посева мочи. После родоразрешения решить вопрос об удалении камня. При отсутствии почечной колики и нарушения оттока мочи из почки дополнительно предпринимать ничего не нужно, кроме антибактериальной терапии. Принимать препараты типа блемарен для растворения камня тоже не рекомендую ввиду отсутствия информации об их безопасности во время беременности.

26.05.2017
Лидия, 26 лет, г. Тула

Здравствуйте. У меня была почечная колика, приехала в больницу, сделали УЗИ, нашли камень 8 мм, отошел от почки, сказали на середине пути. Назначили препораты левофлокцин, баралгин, фурадонин. Сейчас сижу дома, начиталась всякой ерунды в интернете, мучают вопросы. Показания УЗИ точно ли в миллиметрах? Может ли камень выйти из уретры сам, если он 8 мм? И больнее это, чем почечная колика?

Уважаемая Лидия.
Камень мочеточника теоретически может сам выйти, в том числе и из уретры. Почечная колика при выходе камня из мочеточника возможна. Выход камня из мочеиспускательного канала практически всегда безболезненна. Камень также может и не выйти сам (камень мочеточника 8 мм считается не очень маленьким, вероятность отхождения небольшая). В такой ситуации показано удаление. Предпочтительнее контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ). Левофлоксацин принимать при блокированной почке нежелательно.

24.05.2017
Алина, 26 лет, г. Уфа

Вопрос такой: "Я нахожусь в положении, беременность 15 недель! Отправили на УЗИ почек и там нашли в левой почке камень 3 мм. Камень находится в средней чашечке! Через месяц хотели поехать в отпуск. Большая ли вероятность выхода камня? Боюсь как бы в пути ни началась почечная колика!"

Уважаемая Алина.
Вероятность миграции камня средней чашечки в мочеточник высока, но также высока вероятность его самостоятельного отхождения. В настоящее время каких-либо лечебный мероприятий предпринимать не нужно, показан только ультразвуковой контроль. При возникновении почечной колики необходимо срочно обратиться к урологу.

24.05.2017
Ирина, г. Саратов

Добрый день! При прохождении обследования по подготовке к беременности в моче были обнаружены бактерии в большом количестве. Развернутый анализ показал Escherichia coli. При проведении КТ в проекции нижних чашек определяется конкремент размерами 5*7*16 мм плотностью до 1347 ед.Н. Беспокойства он мне не доставляет, циститом не страдаю, иногда только бывает резкий запах мочи и ее помутнение. Подскажите, что в этой ситуации делать: беременеть, а потом разбираться с камнем или наоборот? Если удалять камень сейчас - то каким методом?

Уважаемая Ирина.
Безопаснее будет избавиться от камня почки до планируемой беременности. Это позволит снизить риск миграции камня, развития острого обструктивного пиелонефрита или необходимости приема антибактериальных и противовоспалительных препаратов во время беременности, которые могут оказать отрицательное влияние на развитие плода. Учитывая размеры камня, предпочтительнее будет выполнение мини-перкутанной нефролитотрипсии (здесь описание операции).

22.05.2017
Лариса

Здравствуйте! На УЗИ сказали, что в правой почке камень более 1 см. До этого на рентгене ничего не нашли. Сам камень, я так понимаю, не выйдет. Что делать и можете ли вы помочь? Уролог только предлагает пить "Уролесан".

Уважаемая Лариса.
Судя по ультразвуковой картинке, у Вас, действительно, имеется камень почки. Нужно предоставить обзорный снимок и общий анализ мочи для определения возможности растворения камня почки. Если камень окажется не уратным, необходимо его удаление методом мини-перкутанная нефролитотрипсия. Помочь, конечно, можем. Необходимости в приеме уролесана не вижу.

22.05.2017
Сати, г. Санкт Петербург

Здравствуйте, уважаемый Ахмед Мухамедович. Я Вам писала месяц назад о папе. По вашей рекомендации ему сделали ТУР мочевого пузыря 24 апреля. Прошёл почти месяц, но плохое самочувствие: боли в пояснице, жжение при мочеиспускании, общая слабость. Скажите, пожалуйста, не было ли необходимости дообследовать все остальные органы на на наличие метастаза? Ему после ТУР мочевого пузыря сделали всего две внутрипузырные химии митомицином, хотя я читала, что обычно курс составляет полтора месяца, раз в неделю? БЦЖ говорят тоже не нужно, хотя очень помогает для предотвращения рецедива.

Уважаемая Сати.
Внутрипузырную химиотерапию нужно продолжить в онкодиспансере до 6 инстилляций. Вопрос о необходимости БЦЖ-терапии нужно задать лечащим врачам, т. к. они лучше владеют информацией относительно конкретного клинического случая. Если не рекомендовали, наверное, необходимости в ней не было. Что касается дизурических явлений, это, вероятнее всего, побочный эффект химиотерапии. По поводу боли в поясничной области необходимо выполнить УЗИ почек для исключения нарушения оттока мочи из почек. Иногда оно может возникнуть вследствие резекции устья мочеточника во время операции из-за близкого расположения опухоли к устью. Дообследование перед операцией показало, что данных за метастаз к моменту операции нет. Объем и сроки дальнейшего обследования зависят от стадии и степени дифференцировки опухоли.

22.05.2017
Галина, 53 года, г. Старый Оскол

Здравствуйте! В верхнем полюсе левой почки интрапаренхиматозная киста 70 на 45 мм. Анализы крови - общий и биохимия без отклонений. В моче присутствуют эритроциты 30-40. Нужно ли срочно оперировать кисту почки? Можно ли применить народные средства лечения кисты почки, глинолечение? Возможен ли разрыв такой кисты? Спасибо за ответ.

Уважаемая Галина.
Если киста почки не нарушает отток мочи, не вызывает повышения артериального давления, болевых ощущений, срочности в хирургическом лечении нет. При необходимости операции наиболее эффективным методом будет лапароскопическое иссечение стенки кисты почки. К сожалению, народные методы лечения кисты почки неэффективны и бесполезны. Разрыв кисты возможен в случае травмы почки.

22.05.2017
Александр, 58 лет, г. Абаза респ. Хакасия

Здравствуйте. У меня проблемы с мочеиспусканием (струя тонкая, раздвоенная, небольшими порциями, мочевой пузырь всегда полный). Сделал УЗИ и ТРУЗИ. По результатам: на левой почке образование выступающее за границы почки, мочевой растянут, наполнен более литра. На предстательной несколько мелких включений округлой формы и образование овальной формы. Записался к урологу, жду квоту ( в нашем городе нет уролога). Два дня практически не мочился (раз, два в день грамм по 30-50.) Вопрос как долго я могу ждать? Это опасно?

Уважаемый Александр.
Наиболее частой причиной нарушения мочеиспускания у мужчин старше 50 лет является аденома простаты. В вашем случае ситуация опасна тем, что может развиться острая задержка мочеиспускания, которое потребует экстренной помощи - дренирования мочевого пузыря уретральным катетером. А хроническая задержка мочеиспускания опасна возникновением двустороннего уретерогидронефроза (нарушения оттока мочи из почек), что может привести к развитию почечной недостаточности. Учитывая результаты УЗИ, в настоящее время у Вас нет уретерогидронефроза. Что касается другого сочетанного заболевания - образования почки, необходимо определить характер опухоли и выбрать метод лечения. При технической возможности наиболее предпочтительным методом лечения будет лапароскопическая резекция почки. Однако, в первую очередь, учитывая клинические проявления заболевания, необходимо восстановить отток мочи из мочевого пузыря и лишь затем заняться лечением опухоли почки.

22.05.2017
Коротков Александр, 20 лет, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. У меня 05.04.2017 г. был приступ почечной колики. Через неделю вышел камень - оксалат 5 мм. На сегодня в нижнем сегменте ЧЛС почки на УЗИ показывает камень 8 мм. Уролог говорит, что почки здоровые - прописал марену красильную и уриклар. Я - курсант мореходки (гражданский флот), в начале июля ухожу в море на три месяца, на практику. Я хотел бы, чтобы мне камень раздробили, но врачи отказали в оперативном лечении, сказали, что камень маленький, опасности для почки не представляет. Им жалко прокалывать мне почку, т.к. дистанционно его не раздробить и очень редко камень из нижней чашечки почки попадает в мочеточник. А я боюсь, что у меня в море начнется почечная колика. Что бы посоветовали Вы? Спасибо большое.

Уважаемый Александр.
Учитывая специфику вашей работы, рекомендуется избавление от камня почки, несмотря на размеры камня и отсутствие клинической картины в настоящее время. Локализация камня в нижней чашечке, к сожалению, не гарантирует (хотя, риск, действительно, меньше) его миграцию с развитием почечной колики или (что еще страшнее) острого обструктивного пиелонефрита. Такая ситуация является угрожающей жизни и требует экстренных вмешательств, а насколько это возможно в тех условиях, в которых вы окажетесь, не очень понятно. Кстати, летчикам также не дают разрешение на полет до полного избавления от камня почки вне зависимости от размера, локализации камня и клинической картины заболевания. "Прокалывание" почки и удаление камня в вашей ситуации представляется менее рискованным занятием в руках профессионалов. Приходите к нам, с удовольствием поможем. Длительность всего лечения составит около 3 дней.

22.05.2017
Nikole, 25 лет, Р. Осетия-Алания

Добрый день. Подскажите, насколько это опасно? Что вы посоветуете? Парень молодой, пробуем зачать ребёнка, не получается. Сдали спермограмму, прошли лечение, результат не изменился. Сделали УЗИ. Не знаем, что делать. Посоветуйте, пожалуйста. Просто скажите, насколько опасно это и можно ли все исправить операциями, например. Со стороны предстательной железы заключение таково - незначительно выраженные диффузные изменения паренхимы предстательной железы в сочетании с явлениями застоя в протоках. Последняя спермограмма: астенотератозооспермия, объём эякулята 9,5, живых 95, категория а 11, категория в 18. Помогите советом. Результат УЗИ прилагаю. Заранее благодарю!

Уважаемый Nikole.
Вам показана операция Мармара с обеих сторон по поводу варикоцеле. Изменения в спермограмме имеются, в частности, нарушение подвижности и количества нормальных форм сперматозоидов. Устранение варикоцеле примерно у 30% пациентов приводит к восстановлению качества спермы, у остальных - к улучшению, что повысит результаты искусственного оплодотворения, если оно, все же, потребуется. Если планируете проведение операции в нашей клинике, предварительно нужно записаться на операцию. Операция выполняется в день обращения, длительность госпитализации около 6 часов.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено