Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Кровь в моче — макрогематурия!

Записаться на прием
Рак лоханки почки

Ни для кого не секрет, что моча в норме имеет соломенно-желтый цвет, но при некоторых заболеваниях моча может изменять свой цвет, вплоть до черного.

В этой статье мы рассмотрим такой симптом, как макрогематурия, заключающийся в изменение цвета мочи из нормального в красный, вызванный присутствием в ней крови (изменение цвета происходит за счет эритроцитов, которые в норме отсутствуют в моче).

Макрогематурия является самым грозным симптомом в урологии, так как, к сожалению, чаще всего кровь в моче появляется вследствие различных онкологических заболеваний органов мочеполовой системы. Например, при раке мочевого пузыря первым симптомом в 85% случаях является гематурия, а при папиллярных опухолях верхних мочевых путей гематурия регистрируется в 75% случаев.

Итак, из вышесказанного следует, что гематурия — это наличие крови (эритроцитов) в моче.

В зависимости от того в каком количестве в моче присутствуют эритроциты, принято выделять 2 типа гематурии:

  • макрогематурия, при которой эритроциты в моче присутствуют в таком большом количестве, что моча визуально окрашена в красный цвет, что позволяет без лабораторного анализа выявить данный и симптом;
  • микрогематурия — выявляется при помощи общего анализа мочи, когда в моче присутствует более 3 эритроцитов в поле зрения.
Макро- и микрогематурия

При макрогематурии возможно присутствие сгустков, которые по форме бывают двух видов в зависимости от локализации кровотечения:

  • червеобразные (это указывает на кровотечение из верхних мочевых путей, сгустки формируются в мочеточнике, что и обеспечивает им такую форму);
  • бесформенные (если кровотечение исходит из мочевого пузыря или уретры, однако, могут возникать и при кровотечении из верхних мочевых путей, если оно интенсивное, например, при травматических разрывах почки).

Причины макрогематурии

Существует большое количество причин гематурии, ниже перечислены лишь основные из них.

опухоль Нередко одним из первых симптомов опухолей почек, мочеточников, уретры, мочевого пузыря, а также рака простаты является именно макрогематурия, а при папиллярных образованиях частота её появления достигает 80-90%, что и делает этот симптом самым грозным в урологии.
мочекаменная болезнь Возникновение гематурии, как макроскопической, так и микроскопической, часто связано с камнями различной локализации. Часто гематурия выявляется после почечной колики, что связано с резким повышением давления в полостной системе почки, из-за чего и происходит разрыв форникальных вен.
травма При травмах уретры, мочевого пузыря, почек, мочеточников одной из жалоб является примесь крови в моче. Поставить диагноз повреждения не трудно — по внешним признакам (ссадины, ушибы) и по рассказам самого больного.
воспаление Цистит, нефриты, пиелонефрит также вызывают гематурию.
другие поражения почек Существует множество других причин гематурии. Например, такие заболевания, как кисты почек, различные аномалии почек, инфаркт почек, эндометриоз мочевого пузыря, а также поражение мочевого пузыря инфекционным агентом — туберкулёзное поражение, мочеполовой шистосомоз и т.д.

Обследование при макрогематурии

Как и при всех остальных симптомах, при гематурии первоначальным является сбор анамнеза (опрос). Врач расспрашивает о времени возникновения гематурии, о возможных причинах (если пациент связывает развившееся состояние с какой-либо причиной), сопутствующей симптоматике, провоцирующих факторах и т.д. Например, при травмах пациент укажет на предшествующее падение или удар, что с большой долей вероятности позволит урологу уже на данном этапе поставить диагноз.

Крайне важно уточнить о лекарственных препаратах, которые принимает пациент, например, при приеме рифампицина (противотуберкулезный препарат) моча приобретает красно-буроватый цвет. Помимо лекарственных препаратов цвет мочи изменяют и пищевые продукты (свекла).

Далее пациента следует осмотреть — провести физикальное обследование. Необходимо осмотреть пациента для выявления сыпей, в частности, геморрагического характера (кровоподтёки), что может свидетельствовать о заболеваниях крови, при осмотре можно также выявить бледность (анемичность), которая характерна для длительной кровопотери. Кроме этого осматриваются лимфатические узлы, измеряется температура, проверяется наличие/отсутствие отеков, пальпируется живот (в 7% случаев удается пропальпировать большую опухоль почки), мужчинам проводится пальцевое ректальное исследование, а женщинам показана консультация гинеколога.

Пальпация почки

После того как собран анамнез и пациент осмотрен, уролог переходит к лабораторным и инструментальным обследованиям, необходимым для точной диагностики причин макрогематурии. Ниже перечислен весь спектр, начиная с самых простых, заканчивая сложными, современными методами.

Лабораторная диагностика гематурии

Самым быстрым и простым способом топического диагноза при гематурии является двухстаканная проба, которая позволяет примерно локализовать источник кровотечения. Для проведения этой пробы необходимо всего два стакана, в который мочится пациент. По тому, в каком стакане будет примесь крови, будет установлена локализация патологического очага, вызывающее кровотечение.

Двухстаканная проба мочи

Обязательно проведение общего анализа мочи, где обращают внимание на белок, соли, наличие/отсутствие бактерий и другие патологии, которые помогут в постановке диагноза и выборе тактике лечения. Общий анализ крови укажет степень анемии на фоне кровотечения.

Инструментальные методы диагностики

  • УЗИ — наиболее простой способ диагностики имеющейся патологии, которая приводит к гематурии;
  • цистоскопия или уретеропиелокаликоскопия — при наличии у пациента макрогематурии показана экстренная цистоскопия, с помощью которой в большинстве случаев удается диагностировать источник кровотечения. Если последний локализуется не в мочевом пузыре, то по выбрасывающейся из устья мочеточника крови локализуют сторону и далее с помощью уретеропиелокаликоскопии (исследование мочеточника, лоханки и чашечек почки с помощью нефроскопа) находят причину;
  • МСКТ — точный метод диагностики источника кровотечения.
Цистоскопическая картина папиллярной опухоли мочевого пузыря

Лечение

Макрогематурия является показанием к экстренной госпитализации в урологический стационар, где выполняется весь спектр диагностических манипуляций для более быстрой установки причины кровотечения и как можно более раннего начала лечения. Тактика лечения будет выбрана урологом в зависимости от того, какое заболевание будет диагностировано.

Не во всех случаях требуется хирургическое лечение. При воспалительных заболеваниях проводится медикаментозное лечение антибактериальными, противовоспалительными препаратами, назначается дезинтоксикационная терапия.

Целью оперативного лечения является окончательная остановка кровотечения. Если к кровотечению привела травма почки, проводят оперативное лечение, зависящее от характера повреждений: ушивание кровоточащего сосуда, резекцию почки или нефрэктомию. При опухолях проводят резекцию или удаление пораженного органа. Доступ, с помощью которого будет проведена операция, также будет варьировать в зависимости от стадии и состояния пациента. При опухоли мочевого пузыря возможно проведение эндоскопического лечения — трансуретральной резекции стенки мочевого пузыря с опухолью.

Трансуретральная резекция (ТУР) стенки мочевого пузыря с опухолью

Если причина гематурии — камень, производят его удаление наиболее подходящим способом.

Процесс удаления камня почки

При гиперплазии простаты, вызывающей гематурию, проводят ее трансуретральное, либо открытое (гораздо реже) удаление.

* * *

Таким образом, макрогематурия — крайне опасный симптом, требующий срочной госпитализации! Так как чаще всего макрогематурия носит безболевой характер и возникает однократно, пациент не обращает внимание на развившуюся симптоматику, тем самым ухудшая свой прогноз! Нужно помнить, что любое изменение цвета мочи, а особенно примесь крови, игнорировать недопустимо, и при малейших изменениях цвета следует обращаться за консультацией к урологу.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено