Уролог Пшихачев Ахмед Мухамедович
Задать вопрос
+7 (495) 669-28-55

Лечение камня мочеточника

Записаться на прием
Камень в мочеточнике

Камень в мочеточнике появляется в случае миграции камня из почки. Несоответствие размеров камня и просвета мочеточника приводит к тому, что камень «застревает» в мочеточнике и вызывает соответствующую клиническую картину (боль в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника, примесь крови в моче, повышение температуры тела с ознобом, учащенное мочеиспускание и др.). С целью восстановления оттока мочи из почки в мочевой пузырь и предупреждения осложнений камень в мочеточнике требует лечения.

При небольших камнях, когда вероятность самостоятельного отхождении камня высокая, назначают консервативную терапию: спазмолитики (но-шпа), анальгетики (баралгин, анальгин), противовоспалительные препараты (кетонал, целебрекс), альфа-адреноблокаторы (омник), обильное питье, специальные упражнения. При этом пациент должен находиться под тщательным наблюдением.

В случае неэффективности лечения в течение нескольких недель, а также при некупируемой почечной колике, обструктивного пиелонефрита камень в мочеточнике требует оперативного лечения. Операция заключается в разрушении камня в мочеточнике и удалении его фрагментов. Существует дистанционная и контактная уретеролиторипсия. Операция подбирается в соответствии с показаниями и противопоказаниями к тому или иному методу лечения, оснащенностью клиники и умениям врача.

Дистанционная уретеролитотрипсия чаще используется при камнях верхней или средней трети мочеточника.

Контактная уретеролитотрипсия применяют чаще при камне в нижней или средней трети.

При проведении дистанционной уретеролитотрипсии камень разрушается ультразвуковой волной, а фрагменты отходят самостоятельно.

Суть операции контактной уретролитотрипсии заключается во введении через мочеиспускательный канал в мочеточник уретроскопа, введении по рабочему каналу уретероскопа лазерного волокна, разрушении камня с применением лазера и удалении фрагментов при помощи специальных «корзинок». Операция иногда заканчивается установлением временного катетера-стента в верхние мочевые пути.

С внедрением дистанционной и контактной уретеролитотрипсии открытые операции по поводу камня мочеточника в современных клиниках (в том числе и в нашей) используются менее чем в 1% случаев.

Записаться на прием
8 (495) 669-28-55
Задать вопрос

Задать вопрос врачу

Как приложить файлы для обращения к доктору.
1) Скопировать адрес vopros-otvet@1urolog.ru.
2) Отправить со своего почтового ящика письмо с прикрепленными файлами.
Результаты МСКТ или МРТ (содержимое диска) предварительно нужно заархивировать (формат ZIP или RAR).


Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваш вопрос отправлен

Записаться на прием

По предварительной договорённости консультация возможна в вечернее время или в выходные дни.

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение отправлено